Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии рассказали о борьбе России с диктатом доллара

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия стремится избавится от долларового диктата и защититься от санкций США. Для этого Москва активно закупает золото и избавляется от американских гособлигаций, пишет немецкое издание Die Welt.

Журналисты отмечают, что власти РФ не думают, что в ближайшее время отношения с Западом могут наладиться, и выработали «стратегический план».

«У России есть стратегический план <…>. Золото — это идеальное вложение для защиты от санкций», — поясняет американский эксперт Джеймс Рикардс.

Издание указало, что с 2008 года Россия систематически наращивает золотой запас. С 457 т он к 2018 году вырос до 1944 т. Это позволило РФ опередить Китай и занять пятое место в мире по объемам золота.

Эксперты отмечают, что благородный металл станет хорошим подспорьем для российской экономики. И Москва для выполнения своих планов даже идет на определенные риски, связанные с падением цен на золото (в этом году его стоимость упала на 9%).

Die Welt приходит к выводу, что золото может стать более важным и весомым игроком на мировой финансовой арене, особенно на фоне действий президента США Дональда Трампа, который активно использует доллар как оружие в борьбе с другими странами.

22 августа сообщалось, что Центральный банк России нарастил в июле свои золотовалютные запасы на рекордные объемы за последние девять месяцев.

Было закуплено 26,1 т золота. Таким образом регулятор довел общие запасы до 2170 т.

При этом агентство Bloomberg отметило, что в апреле и мае этого года Банк России начал избавляться от американских бумаг, направляя средства на приобретение золота.

 

Прямой эфир