Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине переселенцам из Донбасса запретили голосовать на местных выборах

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд (ВС) Украины запретил переселенцам из Донбасса участвовать в местных выборах. Инстанция не удовлетворила гражданский иск о восстановлении избирательных прав женщины, которая сменила место жительства из-за боевых действий на юго-востоке страны.

«Право участия в местных выборах есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства», — цитирует решение Верховного суда ТАСС.

Ранее истец обратилась в Госреестр с заявлением о включении ее в список избирателей на местных выборах и получила отказ. Решение обосновали тем, что у женщины отсутствовали документы о регистрации на новом месте. При этом справку о том, что она является внутренне перемещенным лицом (ВПЛ), никто не учел.

22 августа заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука высказал мнение о том, что часть регионов страны может поднять восстание после очередных президентских выборов, которые намечены на весну 2019 года.

 

Прямой эфир