Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко проверят на причастность к гибели военных под Иловайском

0
Фото: Global Look Press/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печерский районный суд Киева обязал генпрокуратуру расследовать возможную причастность президента Украины Петра Порошенко и начальника генштаба вооруженных сил Виктора Муженко к гибели украинских силовиков под Иловайском и в Дебальцево, заявил депутат Верховной рады Виталий Куприй.

Как сообщил парламентарий в Facebook, в июне он обратился в генпрокуратуру с требованием возбудить дело по статьям «Государственная измена», «Сокрытия преступления», «Дезертирство», «Небрежное отношение к военной службе», «Бездействие военной власти», «Сдача или оставление противнику средств ведения войны», а также «Злоупотребление властью или служебным положением». Однако в надзорном ведомстве не отреагировали на это обращение, после чего депутат обратился в суд.

«Суд вынес постановление, которым обязал генеральную прокуратуру расследовать преступления президента Порошенко, начальника генштаба Муженко», — написал Куприй.

Также, по его словам, расследование будет проведено в отношении бывшего министра обороны Украины Валерия Гелетея, экс-командующего сектором «Д» генерал-лейтенанта Петра Литвина и главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. В конце августа 2014 года украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области, где понесли серьезные потери.

 

Прямой эфир

Загрузка...