Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала августа курс рубля ослаб по отношению к доллару на 8% — с 63 до 68 рублей. Это произошло, несмотря на то что российская экономика на текущий момент находится в устойчивом состоянии по сравнению с другими развивающимися рынками. У России низкий внешний долг, положительный торговый баланс, профицит бюджета и большие золотовалютные резервы. Кроме того, высокими остаются и нефтяные котировки, рост которых с августа прошлого года составил около 41% — с $51,8 до $73 за баррель Brent. Однако усиление геополитических рисков на фоне потенциального ужесточения санкций и распространения их на новые выпуски российских облигаций, а также возможный запрет для ряда банков с госучастием проводить долларовые платежи оказали воздействие на рубль.

Крупные институциональные инвесторы приступили к массовым продажам российских активов, прежде всего на долговом рынке, еще после апрельских санкций. Так, согласно данным Центробанка на начало июля, с апреля нынешнего года нерезиденты вывели с рынка ОФЗ не менее 369 млрд рублей. В результате их доля сократилась с 34,5 до 28,2%, и с учетом анонсированных санкций в начале августа эта тенденция продолжилась, приведя к снижению курса национальной валюты.

На курс рубля влияет непосредственно укрепление доллара к ведущим мировым валютам, вызванное политикой ФРС США, в рамках которой американский регулятор проводит цикл повышения процентных ставок. В этом году ФРС уже подняла ключевую ставку два раза по 25 б.п., до 2%, и продолжит ужесточение еще как минимум один раз до конца 2018 года. После заседания 1 августа вероятность роста ставки федрезерва до 2,25% на ближайшем заседании 26 сентября оценивается выше 90%. Это приводит к росту доходности американских государственных облигаций, которая достигла 2,8% для облигаций с погашением через 10 лет. Повышение ставки ФРС при одновременном снижении ставки ЦБ РФ сокращает возможности для арбитражных операций (carry-trade, игра на разнице процентных ставок) на российском рынке. А на фоне ослабления рубля такие операции и вовсе не имеют инвестиционной привлекательности, что привело к дополнительному оттоку средств нерезидентов с российского рынка.

Ситуацию усугубил турецкий кризис, вызванный совокупностью внутренних проблем и обострением отношений с США. При этом неспособность местного ЦБ проводить независимую денежно-кредитную политику привела к падению курса лиры на 20% только за текущий месяц. Цепная реакция распространилась и на другие страны. В частности, 13 августа южноафриканский ранд подешевел на 10%, что свидетельствует о том, что валюты развивающихся стран крайне чувствительны, а международные инвесторы сокращают лимиты по всему спектру активов данной группы, и Россия не стала исключением.

Усиление нового витка девальвации рубля, которое произошло с 21 августа, связано с объявлением новых санкций со стороны США, а также возобновлением покупок валют со стороны Минфина после паузы, которую регулятор вводил с 10 по 17 августа — в период повышенной волатильности на валютном рынке. С учетом того, что ведомство в период с 7 августа по 6 сентября планировало приобрести валюту на 383,2 млрд рублей, эта пауза будет способствовать наращиванию покупок на валютном рынке на оставшемся отрезке времени на 35% — с прежних 16,7 млрд рублей в день до 22–23 млрд рублей в день, что негативно для рубля. 

С учетом последней санкционной риторики США наиболее вероятно, что давление на РФ продолжится, как только палата представителей конгресса США возобновит работу после каникул. При этом усиление риторики будет наблюдаться в ноябре, когда в США будут проходить промежуточные выборы. В этом свете в нынешних рыночных реалиях инвесторам стоит быть максимально осторожными и держаться «поближе к деньгам» — например, вкладывать в краткосрочные облигации с высоким инвестиционным рейтингом. Курс доллара, в свою очередь, краткосрочно преодолеет отметку в 70 рублей до конца года, однако дальнейшей девальвации российской валюты ожидать не стоит.

Автор — аналитик инвестиционной компании

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир