Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Facebook и Twitter удалили «иранские» и «российские» аккаунты

0
Фото: REUTERS/Beck Diefenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Facebook удалила из одноименной соцсети и сети фотоблогов Instagram страницы, связанные с Россией и Ираном. Подобным образом в отношении иранских пользователей поступил сервис микроблогов Twitter. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на заявления компаний 22 августа.

Ряд аккаунтов были удалены в рамках борьбы с распространением недостоверной информации.

«Сегодня мы удалили несколько страниц, групп и аккаунтов за согласованные недостоверные действия в Facebook и Instagram. Часть этой деятельности имеет происхождение в Иране, а часть — в России», — говорится в заявлении.

Утверждается, что «российские» и «иранские» аккаунты не имели между собой связи, но были созданы, чтобы «ввести других в заблуждение о том, кто они и что они делают».

Отмечается, что 652 страницы, якобы связанные с Ираном, были нацелены на пользователей из стран Ближнего Востока, Латинской Америки, жителей США и Великобритании.

«Мы удалили страницы, группы и учетные записи, которые могут быть связаны с источниками, которые правительство США ранее определило как российские военные разведывательные службы», — сказано про «российские» аккаунты.

Добавляется, что якобы связанные с Россией страницы «сосредоточены на политике в Сирии и на Украине» и не нацелены на американскую аудиторию.

Компания Twitter также сообщила об удалении в одноименной сети микроблогов более 280 страниц иранских пользователей, обвинив их в ведении «скоординированных манипуляций».

21 августа американская компания Microsoft заявила, что якобы связанные с правительством РФ хакеры попытались повлиять на выборы в конгресс США, создав сайты, похожие на веб-страницы «потенциальных жертв». Президент компании назвал атаки несостоявшимися, так как сотрудникам компании удалось «обрести контроль над доменами прежде, чем их использовали».

Как пишет «Газета.ру», в Евросоюзе намерены ужесточить правила удаления контента, пропагандирующего терроризм, из социальных сетей, в том числе для Facebook и Twitter.

 

Прямой эфир