Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер «Справедливой России» поддержал отмену пенсионных привилегий депутатов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поддержал инициативу «Единой России» по отмене особых пенсий и льгот для депутатов и сенаторов. Об этом во вторник, 21 августа, сообщает «РИА Новости». 

Комментируя соответствующее предложение секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, Миронов заявил, что его партия неоднократно поднимала вопрос об отмене социальных и пенсионных льгот для членов Государственной думы. Последняя попытка внести изменения в законодательство относительно членов ГД была в мае.

В начале июня на сайте Госдумы была опубликована информация о пенсионных доходах депутатов. Так стаж от 5 до 10 лет дает право на 55% денежного вознаграждения депутата, свыше 10 лет работы в должности парламентария принесут прибавку к пенсии в размере 75% от зарплаты. Отмечается, что денежное вознаграждение депутата ГД в 2018 году составляет 84 774 рублей.

Правительство России внесло предложение о внесении изменений в пенсионное законодательство в июне этого года. Инициатива кабмина предусматривает увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65, то есть на восемь и пять лет соответственно. Предполагается, что внесенные изменения позволят увеличивать пенсии в среднем на 1 тыс. рублей в месяц. 

19 июля законопроект прошел первое чтение в Госдуме, базовые положения одобрены, и теперь идет работа над внесением поправок. Предстоят второе и третье чтения, а также рассмотрение документа в Совете Федерации. После этого он должен поступить на подпись президента России Владимира Путина. Глава государства, однако, пока не поддержал предложенный вариант изменений, отметив, что этот вопрос «чувствителен» для большого числа граждан.

 

Прямой эфир