Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист прокомментировал действия Киева в ситуации с «Механиком Погодиным»

0
Фото: Global Look Press/E705EH/fleetphoto.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские власти в ситуации с задержанием российского судна «Механик Погодин» нарушают международное право. С таким заявлением во вторник, 21 августа, выступил юрист-международник Валерий Ванин в интервью RT.

Ранее в этот же день стало известно, что инспекторы ОБСЕ попытались посетить российский танкер «Механик Погодин», который пришвартован в порту на окраине Херсона. В отчете специальной мониторинговой группы организации говорится, что наблюдателей не пустил на борт судна мужчина, представившийся сотрудником Службы безопасности Украины (СБУ). Он заявил, что для посещения судна требуется предварительное разрешение от портовых властей.

Ванин отметил, что оказать давление на Киев можно обращениями в украинские суды, однако не стоит ждать справедливого решения от них.

«От украинской Фемиды не представляется возможным ожидать справедливого судебного решения, но предание огласке данных незаконных действий также может оказать существенное влияние», — полагает эксперт.

Он добавил, что повлиять на украинские власти способен лишь Вашингтон. На решения европейских инстанций Киев не будет обращать внимания, поскольку считает европейские власти сателлитами Вашингтона, резюмировал Ванин.

10 августа Украина заблокировала в херсонском порту российский танкер «Механик Погодин» с 12 членами экипажа на борту, поскольку оно внесено в санкционный список Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО).

18 августа украинские власти объявили о блокировке судна в порту Херсона на три года. Кроме того, представители Киева трижды пытались проникнуть на борт российского танкера, однако экипажу удалось им помешать.

Прямой эфир