Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Питьевую воду хотят очищать с помощью военных разработок

Для модернизации систем водоснабжения планируют использовать технологии оборонно-промышленного комплекса
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для очистки питьевой воды планируется использовать технологии оборонно-промышленного комплекса. Об этом сказано в рабочей версии паспорта нацпроекта «Экология», с которым ознакомились «Известия». В Минобороны рассказали, что на данный момент в Вооруженных силах есть единственная в своем роде высокотехнологичная установка — специальный комплекс МККВ-1000, который способен очищать даже воду, которая подверглась химическому и радиоактивному  загрязнению. По словам экспертов, российская система водоснабжения и водоотведения нуждается в модернизации, при этом работа по внедрению технологий ОПК потребует детального анализа.

Рабочая версия паспорта нацпроекта «Экология» за подписью первого замглавы Минприроды Дениса Храмова была направлена в регионы. Документ есть в распоряжении «Известий». В части проекта «Питьевая вода» сказано, что до конца 2024 года будут модернизированы системы водоснабжения, в том числе и с помощью технологий, разработанных организациями ОПК. В их число входят различные НИИ и производственные предприятия, которые занимаются разработкой и производством военной и специальной техники. В первую очередь продукция этих организаций идет на нужды военных, частично — на экспорт. И вот теперь предлагается задействовать военные технологии для очистки воды на «гражданке». Согласно рабочей версии паспорта, ответственным за исполнение этой и других задач в рамках проекта «Питьевая вода» назначен заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Цель проекта — обеспечить чистой питьевой водой 99% населения страны (сейчас — 91%). Для этого необходимо провести инвентаризацию централизованных систем водоснабжения и реконструировать некоторые из них. Как следует из паспорта проекта, на это нужно 450 млрд рублей из федерального бюджета и 100 млрд рублей из региональных. 

В Вооруженных силах используется специальный комплекс очистки и консервирования воды МККВ-1000, сообщили «Известиям» в Минобороны. На сегодняшний день эта технология — единственная в своем роде. Все процессы очистки и обеззараживания воды полностью автоматизированы, а необходимое оборудование помещается в одном «КамАЗе». Комплекс может очищать даже воду, имеющую химические и радиоактивные загрязнения. Станция способна очищать свыше восьми кубометров воды в час. Несколько таких комплексов ранее были направлены в Сирию на авиабазу Хмеймим, где уже успели хорошо себя зарекомендовать, рассказали в Минобороны.

Как писали «Известия», компактность системы достигнута благодаря применению нанотехнологий и специальных мембран. При очистке воды наряду с ультра- и микрофильтрацией применяется обеззараживание с помощью ультрафиолетового облучения. МККВ-1000 может работать в сочетании с мобильными станциями очистки воды СКО-10К и СКО-10/5 (включает модуль опреснения), которые сейчас состоят на вооружении инженерных частей. В них также реализована мембранная технология очистки воды. Это позволяет обойтись без применения реагентов и в 5–10 раз повысить ресурс работы фильтрационных аппаратов.

В Минприроды и Минстрое не ответили на запрос «Известий» о том, какие технологии ОПК могут привлечь для водоочистки.

Вопрос применения разработок ОПК в «водной» отрасли требует детального анализа и возможностей военных предприятий, и потребности отрасли водоснабжения, и финансовой готовности водоканалов к приобретению необходимого оборудования. Такое мнение высказали в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

В организации подчеркнули, что инфраструктура водоснабжения и водоотведения в России одна из самых больших в мире, но она на 60–70% изношена. Потребности в модернизации есть, и технологический прорыв необходим. РАВВ уже ведет ряд переговоров с предприятиями ОПК для организации пилотных проектов в регионах по использованию военных технологий для очистки воды, рассказали в пресс-службе ассоциации.

— Компетенции и качество отечественного военно-промышленного комплекса признаны во всем мире. Нужны пилотные проекты и, конечно, финансирование, — отметили в пресс-службе РАВВ.

С экономической точки зрения внедрение технологий ОПК для массовой водоочистки — вполне рентабельно и даже необходимо, уверен шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Военные разработки обычно дорогостоящие, и если хотя бы какую-то часть от этих затрат можно отбить благодаря применению их в хозяйственных мирных целях, то, конечно, именно так и надо поступить, считает эксперт. По его словам, такая практика распространена во всем мире.

В промышленных масштабах технологии ОПК для водоочистки сейчас не применяются, добавили в РАВВ. Однако на бытовом уровне население почти каждый день пользуется разработками ОПК, рассказала директор Главного испытательного центра питьевой воды Татьяна Фарафонова. Например, воду из-под крана очищают специальные фильтры, которые в свое время разрабатывались как раз оборонно-промышленными предприятиями. По словам эксперта, очевидно, что сейчас у ОПК есть колоссальный потенциал, чтобы разработать что-то новое и для гражданской водоочистительной отрасли. 

 

Прямой эфир