Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков назвал трехчасовые переговоры Путина и Меркель обстоятельными

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал подробности о переговорах Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель и назвал их обстоятельными по всем ранее обозначенным темам.

По его словам, главы государств подробно обсудили двусторонние отношения, а также отметили положительную динамику торгового оборота. В 2017 году рост составил 23%, в 2018 году данная тенденция сохраняется.

Путин заявил, что намерен и дальше продолжать практику общения с крупным немецким бизнесом, а также отметил отдельные немецкие проекты по расширению присутствия компаний на российском рынке, пишет ТАСС.

Лидеры России и Германии также сошлись во мнении, что политизировать проект газопровода «Северный поток – 2» неправильно и отметили его исключительно коммерческий характер и конкурентное преимущество и пришли к выводу, что его необходимо защищать от нападок третьих стран.

Среди прочего обсуждался вопрос пробуксовки выполнения Украиной минских договоренностей. Меркель и Путин выразили обеспокоенность в связи с истекающим сроком особого статуса Донбасса и неясными перспективами его продления.

В вопросе сирийского урегулирования главы государств отметили, что процесс возвращения беженцев в Сирию набирает обороты. Владимир Путин призвал Евросоюз вносить свой вклад в данный процесс, чтобы придать ему постоянный и необратимый характер.

Кроме того, Путин и Меркель обсудили непредсказуемые решения в тарифной области, которые принимают некоторые государства. Лидеры заявили, что обеспокоены ситуацией и опасаются негативных последствий в международных торгово-экономических отношениях.

В заключение главы России и Германии договорились о продолжении диалога на экспертном уровне и на уровне помощников, чтобы в перспективе выйти на повышение уровня сотрудничества. Однако пока никаких согласованных дат саммита не названо.

Встреча лидеров России и Германии прошла в правительственной резиденции Мезеберг под Берлином. 17 августа канцлер Германии заявила, что ее встреча с Владимиром Путиным будет посвящена работе над улучшением отношений Берлина и Москвы.

 

Прямой эфир