Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России направил Госдепу ноту протеста

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД России направил Вашингтону ноту протеста из-за нарушений международного права в отношении российских дипломатических представительств и консульских учреждений. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«К этой ситуации, последствия которой выходят далеко за рамки российско-американских двусторонних отношений и затрагивают интересы всего международного сообщества, было также привлечено внимание ООН», — заявили в министерстве. Генеральному секретарю организации 18 мая передали сообщение МИД России для подготовки доклада.

В документе говорится о нарушении Соединенными Штатами дипломатического права в отношении российских диппредставительств и консульских учреждений на территории США (в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, штатах Мэриленд и Нью-Йорк) и их помещений. Здания нельзя использовать, а представителей России в них не пускают.

В МИДе отметили, что последствия ситуации «выходят далеко за рамки межгосударственных отношений Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, подрывают принципы суверенного равенства государств и международного сотрудничества».

30 апреля со здания генконсульства Сиэтла сняли российский флаг. Россия выразила по этому поводу протест. Официальный представитель МИДа Мария Захарова подчеркнула, что Россия как собственник не давала разрешения на это.

 

Прямой эфир