Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ООН призвали принять меры для деэскалации украинского конфликта
Мир
Иран после резолюции МАГАТЭ намерен запустить новые центрифуги для обогащения урана
Мир
В Великобритании назвали положение Украины самым слабым с начала конфликта с РФ
Экономика
Экономист сообщил о почти 40% россиян с высокими доходами
Политика
Песков назвал проблемой для России нелегалов, а не мигрантов
Наука и техника
В РФ научились в три раза эффективнее лечить лимфому
Мир
В Японии заявили о недопустимости влияния санкций США на «Сахалин-2»
Мир
Марочко заявил о серьезных проблемах с обеспечением у ВСУ
Спорт
«Вашингтон» пожелал выздоровления выбывшему на рекордный срок Овечкину
Мир
В Новой Зеландии объявили эпидемию коклюша
Происшествия
Число госпитализированных после отравления в красноярской школе выросло до 37
Мир
Бывший аналитик ЦРУ заявил о неспособности западной ПВО отразить удар «Орешника»
Армия
Белоусов заявил о срыве планов ВСУ на 2025 год
Армия
В МО РФ сообщили о возращении в строй 50 тыс. единиц бронетехники после ремонта
Мир
Минфин США пригрозил санкциями участникам разработанной ЦБ РФ системы СПФС
Экономика
Цена биткоина превысила $99 тыс. и вновь пробила исторический максимум
Мир
Токаев поручил усилить безопасность Казахстана из-за украинского конфликта
Происшествия
Металлический павильон раздавил насмерть девушку во время урагана в Подмосковье

Russiagate как зеркало политического кризиса США

Политолог Эдуард Лозанский — о том, почему расследование «российского досье» принимает драматичный оборот
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чем бы ни закончилось расследование спецпокурора Роберта Мюллера о сговоре Дональда Трампа или его команды c российским руководством во время избирательной кампании 2016 года, термин Russiagate несомненно войдет в историю. Ведь по сравнению со скандалом Watergate, приведшим к отставке президента Ричарда Никсона в 1974 году, нынешние события носят гораздо более драматический характер.

Тогда речь шла всего лишь об установке подслушивающих устройств в штаб-квартире демократической партии, расположенной в гостинице Watergate, в то время как сейчас избранный президент США обвиняется в том, что он победил благодаря поддержке Кремля и потому его политика отражает интересы не своей страны, а той, которую уже в течение нескольких лет ведущие американские политики и СМИ называют в числе главных, а иногда и врагом Америки номер один.

Поэтому практически весь, за редким исключением, политический истеблишмент США оказался заражен антироссийским вирусом необычайной силы, и никаких перспектив излечения от этого вируса пока не наблюдается.

Если продолжать использовать медицинскую терминологию, то можно различить три вирусные модификации болезни Russiagate. Демократы считают, что Владимир Путин отдал команду помогать Трампу, в то время как республиканцы пытаются доказать, что на самом деле сговор был между Москвой и Хиллари Клинтон. Наконец, в связи с тем что по прошествии почти двух лет никаких доказательств сговора не найдено, появилась третья версия, согласно которой, главная цель Кремля — это посеять раздор внутри американского общества и тем самым подорвать устои американской демократии изнутри.

Сторонников всех этих версий мало волнует тот факт, что все они унизительны для граждан США и для самой американской демократии. Ведь по их логике получается, что нескольких десятков троллей, 12 офицеров ГРУ и $100 тыс., истраченных на рекламу в соцсетях, достаточно для тотальной манипуляции общественным мнением ведущей державы мира.

Если говорить о реальных корнях Russiagate, то, с моей точки зрения, они заключаются в том, что Россия стала удобным фактором, для отвлечения внимания от колоссального коррупционного скандала в администрации Барака Обамы, новые детали которого появляются чуть ли не ежедневно.

Речь идет о сговоре лидеров трех важнейших разведслужб — ФБР, ЦРУ и АНБ, а также департамента юстиции с избирательным штабом Клинтон для обеспечения ее победы. Как стало известно, для этой цели в избирательную кампанию кандидата республиканцев были внедрены информаторы, а также привлечен британский шпион для поисков компромата на Трампа в России.

Поэтому демократы при поддержке послушной (опять же за редким исключением) прессы должны кричать, как часто бывает в таких случаях, «держи вора».

Что касается республиканцев, то их главное обвинение против Москвы состоит в том, что компромат на Трампа, включенный в британское шпионское досье, поступил из российских источников, но кто они и связаны ли они с Кремлем, никому не известно.

В краткой статье нет возможности привести большее количество информации об этих скандалах, но, резюмируя, можно сказать следующее.

Накал политической борьбы в США достиг небывалых размеров, и, к сожалению, так случилось, что Россия используется всеми сторонами в качестве оружия в этой борьбе. В результате не только Трамп, но и любой политик, журналист или общественный деятель, осознающий всю опасность такой беспрецедентной кампании против ведущей мировой ядерной державы и выступающий за возобновление диалога, тут же объявляется агентом Кремля.

Вот уже и патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер попал в список подозреваемых, хотя, насколько мне известно, он лишь попытался вторично разыграть китайскую карту, только поменяв стороны треугольника. При Ричарде Никсоне Киссинджер сумел — и, надо отметить, довольно успешно — привлечь Китай на сторону Америки против СССР. Теперь Киссинджер предложил Трампу привлечь Россию в альянс против Китая.

Очевидно, что в нынешнем международном раскладе это абсолютно безнадежная затея, но раз он высказал некоторый реверанс в сторону России, то также автоматически попал в список американского «Миротворца».

С большим сожалением нужно признать, что нынешний конфликт в отношениях России и США — это надолго и дно еще не достигнуто. В условиях практического отсутствия диалога на государственном и дипломатическом уровне большую активность должны проявлять общественные организации или даже отдельные граждане обеих стран для обмена мнениями и идеями по выходу из этого, пожалуй, самого серьезного за всю историю кризиса в отношениях между нашими странами.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир