Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при пожаре в Севастополе выросло до семи
Мир
МИД КНДР раскритиковал США из-за поставок истребителей в Южную Корею
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В космической обсерватории на Гавайях произошел разлив топлива
Мир
Полковник США назвал побег в Польшу шансом Зеленского на спасение
Мир
Глава СВР заявил о нежелании РФ сражаться «до последнего украинца»
Происшествия
Пожар произошел на строительном рынке в Новой Москве
Мир
Киев уличили в проведении тотальной мобилизации в Снигиревском районе
Армия
В ЛНР заявили о переброске солдат и техники ВСУ на сватовское направление
Мир
Во Франции призвали не делать из помощи Украине рекламную кампанию
Общество
Сальдо заявил о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр
Мир
Тайвань зафиксировал приближение 23 самолетов и четырех кораблей КНР

Тет-а-тет в Хельсинки

Политолог Эдуард Лозанский — о новом этапе двусторонних отношений РФ и США после встречи в Финляндии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Начало пути наверх» — эта фраза выражает осторожный оптимизм после пресс-конференции президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки.

Дело в том, что никто не ожидал каких-то значительных прорывов и подавляющее большинство даже доброжелательно настроенных обозревателей подчеркивали, что сам факт саммита — это уже успех, а о конкретике пока не стоит даже мечтать. Тем не менее создается впечатление, что как раз конкретики оказалось очень много, причем практически по всем острым вопросам были обозначены практические шаги.

Здесь и Сирия, и «Северный поток – 2», и совместная работа по антитеррору, контролю за ядерным и конвенциальным вооружением, кибербезопасности и даже вопросам гуманитарного сотрудничества.

Путин и Трамп подтвердили свои взаимные симпатии друг другу, у обоих было прекрасное настроение. Но если это так, то почему я говорю лишь об осторожном оптимизме?

Дело в том, что для осуществления всех договоренностей у Трампа очень мало сотрудников, разделяющих его взгляды, зато очень много врагов. Как сказал один известный деятель: «Кадры решают всё», а нужных кадров у Трампа единицы, особенно в Госдепе, который и должен работать по его указаниям.

Думаю, что, как и раньше, они будут ему скорее мешать. И если Трамп действительно хочет добиться успеха в сближении с Россией, ему нужны новые сотрудники, которых можно найти среди многочисленной армии его сторонников.

Вообще можно сказать, что саммит — это еще одно маленькое чудо, сотворенное Трампом. Ведь накануне встречи в западной прессе, а также в недрах так называемого глубинного государства развернулась, причем не дожидаясь результатов, небывалая по размаху кампания по ее дискредитации. ​Простое перечисление устрашающих и оскорбительных заголовков заняло бы несколько страниц, поэтому ограничусь лишь заголовком в одном из журналов, кричащем, что саммит в Хельсинки — это не встреча двух независимых государственных лидеров, а хозяина с завербованным им агентом. Думаю, что, кто есть кто, не нуждается в разъяснении.

​Помимо негатива в СМИ, со стороны лидеров Демократической партии в конгрессе США были попытки вообще сорвать саммит в последнюю минуту, они попытались воспользоваться новым обвинением в адрес 12 российских сотрудников ГРУ не только в хакерской атаке, но и в якобы отравлении Скрипалей.

Англичане также не могли остаться в стороне и потому — за неимением лучшего варианта — выпустили в преддверии саммита вторую часть сериала «Новичок», где на этот раз пострадали уже не граждане России, а английские наркоманы.

Кто только не захотел попиариться на этой теме, пытаясь либо унизить Трампа, либо давать ему непрошеные советы, но американский президент лишь презрительно отмахивался от своих врагов и уверенно шел к цели.

«Наши отношения с Россией никогда не были хуже благодаря многолетней глупости и тупости США и сегодняшней охоте на ведьм», — написал американский лидер в Twitter уже утром в день саммита.

Удивительно, как Трампу удается сохранить самообладание и продолжать следовать своим курсом, несмотря на то что даже его ближайшее окружение постоянно пытается ему помешать. Создается впечатление, что в настоящее время по вопросу отношений с Россией Трамп может положиться лишь на двух Джонов — советника по национальной безопасности Болтона и посла в Москве Ханстмана. Причем оба наступают при этом на горло собственной песне, так как, судя по их предыдущим высказываниям, они сторонники исключительно жесткого курса по отношению к Москве.

Тем не менее саммит всё же состоялся, и результаты превзошли все ожидания. Теперь, как сказал еще один известный деятель: «Цели ясны, задачи определены, за работу, дамы и господа».

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир