Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хельсинки состоялась первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты России и США общались между собой в Готическом зале финского президентского дворца с глазу на глаз, в присутствии лишь двух переводчиков.

Президенты обсудили целый ряд вопросов, о чем и было сказано на пресс-конференции. Среди них: сирийский и украинский кризисы, взаимные санкции, ядерное разоружение, взаимоотношения с Китаем и Европой, наконец, вопрос о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году.

По словам Владимира Путина, переговоры отразили «совместные с президентом Трампом желания выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия».

«Сегодняшняя встреча — это только начало длительного процесса. Но мы первый шаг сделали к лучшему будущему, к будущему, в котором будет прочный диалог и много размышлений», — сказал Дональд Трамп.

Было бы упрощением полагать, что нынешняя встреча в Хельсинки разом разрубит все узлы противоречий между двумя странами. Следует понимать: сама встреча носила установочный характер и должна была выяснить, на каких направлениях США и Россия могут достигнуть сближения позиций в краткосрочной перспективе, что будет иметь положительный эффект.

К таким направлениям можно отнести вопросы, связанные с разоружением и урегулированием ситуации в Сирии, в том числе с ролью Ирана. Более сложными представляются отмена или смягчение режима антироссийских санкций и признании Вашингтоном Крыма российским регионом.

Накануне переговоров ряд аналитиков рассматривали возможность заключения некоей «большой сделки», своего рода «размена Украины на Сирию». Это предполагает уступки Москве в вопросе отмены западных санкций в обмен на ее давление на Тегеран с целью заставить его уйти из Сирии.

Интерес к этой теме был подогрет визитами на прошлой неделе в Москву израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и Али Акбара Велаяти — советника по международным делам верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Россия, действительно, сейчас играет ключевую роль на Ближнем Востоке, выступая медиатором в отношениях между Тегераном и Тель-Авивом. Скорее всего, после сегодняшней встречи Путина и Трампа ее роль еще больше усилится. Но говорить о том, что Россия может легко пожертвовать таким партнером, как Иран, не приходится.

Позиция Москвы в отношении присутствия иностранных войск в Сирии достаточно хорошо известна. РФ всегда подчеркивала, что в конечном итоге все иностранные силы, в том числе и те, которые находятся там по просьбе законных властей этой страны, должны рано или поздно покинуть ее.

Россия не разбрасывается своими союзниками и партнерами. У нее есть много совпадающих с Ираном интересов. Тегеран со времен свержения шахского режима в 1979 году проводит самостоятельную политику, в том числе и в Сирии, где его «военные советники» находятся на законной основе.

Но очевидно, что Тегеран прислушивается к мнению Москвы. В частности, угроза прямого военного столкновения между Ираном и Израилем сейчас снята. Иранские силы фактически отошли на расстояние более чем 80 км от линии разграничения между Израилем и Сирией на Голанских высотах. И сирийская армия сейчас при поддержке российской авиации и без прямого участия иранцев завершает освобождение своей территории на юго-западе страны.

Тегеран также заинтересован в том, чтобы его интересы в Сирии были учтены. Несомненно, что все пожелания иранской стороны были переданы Путину в ходе визита Велаяти в Москву. Выступая в прошлую пятницу, советник иранского лидера подчеркнул, что встреча с Путиным была дружеской и конструктивной и «Иран и Россия продолжат сотрудничать в Сирии».

Учитывая вышесказанное, сирийский трек на встрече Путина и Трампа в Хельсинки, несмотря на всю его сложность, представляется одним из тех, на котором оба лидера могут достигнуть не просто взаимопонимании, но и получить возможность выступить в роли миротворцев. Есть надежда на то, что «дух Хельсинки» возобладал в этой встрече.

Автор — эксперт-политолог, представитель общины Ассирийской церкви Востока в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир