Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде отреагировали на решение США по Договору по открытому небу

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения Соединенных Штатов в адрес Москвы о несоблюдении Договора по открытому небу совершенно необоснованы, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

«Россия поступает в полном соответствии с договоренностями и их сроками — так же, как и с договором об уничтожении химоружия», — приводит его слова «РИА Новости».

Сенатор отметил, что нарушения договора наблюдаются со стороны Соединенных Штатов, которые затягивают с его выполнением. Он выразил надежду на пересмотр Вашингтоном решения о приостановке взаимодействия. Будут ли приняты ответные меры, он не уточнил.

США планируют заморозить сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу якобы в связи с невыполнением Москвой взятых на себя обязательств. Об этом говорится в тексте оборонного бюджета Соединенных Штатов, который был подписан президентом страны Дональдом Трампом 13 августа. Документ предусматривает отказ от выделения денег на финансирование этого договора.

Документ по открытому был подписан в марте 1992 года и вступил в силу спустя десять лет. В него входит большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также Швеция и Финляндия. Участники соглашения могут совершать облеты территорий друг друга, чтобы удостовериться в отсутствии военных угроз со стороны того или иного государства, в частности, не готовится ли оно к войне.

 

Прямой эфир