Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму прокомментировали заявление Вайкуле о полуострове

0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате Крыма призвали певицу Лайму Вайкуле не рассматривать ситуацию с полуостровом «через кошелек», отметив, что творчество «не измеряется в серебряниках». Такое заявление сделал глава ОП республики Григорий Йоффе в воскресенье, 12 августа.

Ранее в этот же день слова певицы о том, что она не поехала бы в Крым, какой бы гонорар ей ни предложили, прокомментировал ее директор Алексей Яковлев. По его словам, заявления артистки «каждый воспринимает в меру своей испорченности».

«Можно не выступать в Крыму, но при этом можно понимать, что происходит. А подход к крымскому вопросу на уровне каких-то продаж — это нетерпимо. Лайма Вайкуле в ближайшее время по решению нашей мониторинговой группы будет включена в «крымское досье», — сказал Йоффе.

Он добавил, что многие годы был ценителем творчества Вайкуле.

В середине июля Общественная палата Крыма сформировала список политических, общественных и культурных деятелей, которые не признают выбор крымчан, сделанный в ходе референдума весной 2014 года. Также туда попали те, кто пытается своими заявлениями разжечь вражду на полуострове и угрожает террористическими атаками на территории республики.

Из деятелей культуры в «досье» вошли кинорежиссер Александр Сокуров, писатель Борис Акунин, актрисы Лия Ахеджакова и Ада Роговцева, музыкант Андрей Макаревич, актер Михаил Ефремов, писатели Виктор Шендерович и Людмила Улицкая.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Украина и страны Запада итоги референдума не признали.

Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом.

Накануне Лайма Вайкуле заявила на пресс-конференции перед концертом в Одессе, что посещение полуострова «запрещено нам, европейцам», а потому она не поедет туда выступать, каким бы ни было вознаграждение. Также она заступилась за артистов, внесенных украинскими властями в «черный список» — Вайкуле сравнила творческих людей с детьми, которые «отняты от всего реального» и «не понимают, что происходит».

 

Прямой эфир

Загрузка...