Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Врач-инфекционист заявил о невосприимчивости половины жителей Москвы к COVID-19
Спорт
Итальянская «Фиорентина» сообщила о трансфере Кокорина
Мир
Инвесторы США подали коллективный иск на AstraZeneca за сокрытие данных
Общество
В России за сутки выявили 17 741 новый случай COVID-19
Мир
МИД выразил надежду на углубленный диалог с США по вооружениям в ближайшие 5 лет
Мир
Армяне и белорусы смогут посещать РФ при наличии отрицательного теста на COVID-19
Общество
ЦБ выпустит в обращение инвестиционную монету с Георгием Победоносцем
Общество
Власти Москвы напомнили об обязательном ношении масок и перчаток на фоне COVID-19
Политика
Совет Федерации указал на нарушение свободы слова интернет-компаниями США

Ученые опровергли миф о вреде соли для здоровья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Канады опровергли расхожее мнение о вреде поваренной соли для организма человека. Исследователи выяснили, что ее умеренное потребление полезно для сердечно-сосудистой системы.

Выводы ученых, опубликованы в журнале Lancet. В статье отмечается, что небольшое превышение рекомендуемой Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) дозы в 5 г соли в сутки не нанесет вреда здоровью. При этом недостаток соли, наоборот, увеличивает риск инфаркта.

Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели более 94 тыс. человек из 21 страны, специалисты заметили, что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Это объясняется любовью китайцев к соевому соусу, из-за которого они получают в среднем 5 г натрия (12,5 г соли) в сутки.

«Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его слишком много или слишком мало в организме», — пояснил один из авторов исследования профессор Эндрю Мейте.

Безопасной дозой соли ученые назвали 7–8 г (одна чайная ложка) в сутки.

К аналогичному выводу канадские ученые пришли и в 2016 году, однако тогда их исследование раскритиковали коллеги из США.

В июле сообщалось, что ученые нашли новую опасность сахара.

 

Прямой эфир