Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Армия России освободила населенный пункт Новоплатоновка в Харьковской области
Мир
Bloomberg указало на падение активности частного сектора еврозоны в декабре
Мир
В МИД России заявили о настрое на нормализацию отношений с Грузией
Мир
В Кремле заявили о желании установить прочный мир на Украине
Наука и техника
Мантуров указал на перспективы создания лунной станции на ядерной энергетике
Мир
Axios сообщил о желании США в скором времени прийти к РФ с предложением по Украине
Мир
Рябков выразил уверенность в скором разрешении украинского кризиса
Общество
В МВД назвали наиболее распространенные в 2025 году способы обмана мошенниками
Армия
Андреевский флаг подняли на дизель-электрической подлодке «Великие Луки»
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии альтернативы при отказе от изъятия активов РФ
Общество
Мантуров заявил об обеспечении выпуска более 700 продуктов нацпроектом по химии
Мир
В Италии сообщили об ослаблении Европы антироссийскими санкциями
Мир
Politico сообщила о несогласии Бельгии с гарантиями ЕС по изъятию активов России
Общество
Путин поздравил российских боксеров с золотыми медалями на чемпионате мира
Армия
ВС РФ нанесли удары по используемым ВСУ объектам транспортной инфраструктуры
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +1 градуса в Москве 16 декабря
Мир
СМИ сообщили о возможном исчезновении 180 тыс. ледников из-за потепления

Ученые опровергли миф о вреде соли для здоровья

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Канады опровергли расхожее мнение о вреде поваренной соли для организма человека. Исследователи выяснили, что ее умеренное потребление полезно для сердечно-сосудистой системы.

Выводы ученых, опубликованы в журнале Lancet. В статье отмечается, что небольшое превышение рекомендуемой Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) дозы в 5 г соли в сутки не нанесет вреда здоровью. При этом недостаток соли, наоборот, увеличивает риск инфаркта.

Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели более 94 тыс. человек из 21 страны, специалисты заметили, что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Это объясняется любовью китайцев к соевому соусу, из-за которого они получают в среднем 5 г натрия (12,5 г соли) в сутки.

«Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его слишком много или слишком мало в организме», — пояснил один из авторов исследования профессор Эндрю Мейте.

Безопасной дозой соли ученые назвали 7–8 г (одна чайная ложка) в сутки.

К аналогичному выводу канадские ученые пришли и в 2016 году, однако тогда их исследование раскритиковали коллеги из США.

В июле сообщалось, что ученые нашли новую опасность сахара.

 

Читайте также
Прямой эфир