Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Происшествия
СК завел дело после обстрела ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Супругу Байдена назвали его «секретным оружием» в грядущей предвыборной кампании
Мир
Памятник Пушкину решили демонтировать в Полтавской области

Ученые опровергли миф о вреде соли для здоровья

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Канады опровергли расхожее мнение о вреде поваренной соли для организма человека. Исследователи выяснили, что ее умеренное потребление полезно для сердечно-сосудистой системы.

Выводы ученых, опубликованы в журнале Lancet. В статье отмечается, что небольшое превышение рекомендуемой Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) дозы в 5 г соли в сутки не нанесет вреда здоровью. При этом недостаток соли, наоборот, увеличивает риск инфаркта.

Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели более 94 тыс. человек из 21 страны, специалисты заметили, что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Это объясняется любовью китайцев к соевому соусу, из-за которого они получают в среднем 5 г натрия (12,5 г соли) в сутки.

«Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его слишком много или слишком мало в организме», — пояснил один из авторов исследования профессор Эндрю Мейте.

Безопасной дозой соли ученые назвали 7–8 г (одна чайная ложка) в сутки.

К аналогичному выводу канадские ученые пришли и в 2016 году, однако тогда их исследование раскритиковали коллеги из США.

В июле сообщалось, что ученые нашли новую опасность сахара.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир