Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор против возврата пива на стадионы

По мнению ведомства, это будет способствовать алкоголизации населения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор выступил против продаж пива на стадионах. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве, пояснив, что подобный шаг будет способствовать алкоголизации населения. Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство примет решение о возврате пива на стадионы в ближайшие месяцы. С 2005 года в России действует законодательный запрет на реализацию пенного напитка на стадионах. В Минэкономразвития уверены, что сначала следует проанализировать опыт продажи пива во время чемпионата мира.

Роспотребнадзор не поддержал предложение о продаже и пива на объектах спорта. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. «Поскольку это не способствует проводимой государством политике против алкоголизации населения и ставит под угрозу результаты, уже достигнутые сегодня», — добавили в федеральной службе. По данным Минздрава, за последние 10 лет потребление алкоголя в чистом спирте упало на 40% — до 10 л на душу населения в 2018 году.

В начале августа вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительстве прорабатывается вопрос о разрешении продажи пива на стадионах. В секретариате вице-премьера «Известиям» подтвердили эту информацию, отказавшись от дополнительных комментариев. Решение по этому вопросу может быть принято в ближайшие месяцы, ранее писали СМИ со ссылкой на вице-премьера.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что принимать решение по вопросу продажи пива на стадионах целесообразно после того, как будет проведен анализ практики по реализации напитка на Кубке конфедераций в 2017 году и чемпионате мира по футболу в 2018-м. Это позволит проработать предложения по условиям и требованиям к стадионам, отметили в министерстве, добавив, что проинформировали о своей позиции Министерство спорта.

В Минспорта «Известиям» сказали, что вопрос о продаже пивоваренной продукции на российских стадионах действительно был поднят в ходе совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета АНО «Оргкомитет «Россия-2018» в конце июля. От дополнительных комментариев в пресс-службе ведомства отказались.

В пресс-службе Минздрава отметили, что такая инициатива в министерство не поступала. В Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

Пиво исчезло со стадионов в 2002 году после погрома на Манежной площади в Москве из-за поражения сборной России от команды Японии на чемпионате мира по футболу. Три года спустя ограничение на розничную продажу и потребление пива на стадионах было закреплено законодательно. Однако с тех пор попытки снять запрет предпринимались неоднократно, но социальный блок правительства настаивал на сохранении действующей нормы. Для чемпионата мира по футболу в 2018 году, который проводился в России, было сделано исключение. Пиво официальных спонсоров FIFA реализовывалось на стадионах страны.

Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина отметила, что спортивные объекты — места повышенной опасности: например, в 2012 году в Египте во время массовой драки и давки после матча погибло 73 человека.

— Алкоголь может только повысить подобного рода риски. К тому же известно, что футбольные фанаты — это довольно боевая молодежная субкультура. Они дерутся друг с другом для тренировок, с полицией, с болельщиками команды-противника, — подчеркнула она. — Употребление алкоголя значительно повысит риски травматизма и насилия как среди самих болельщиков, так и среди прохожих, попавших под руку нетрезвым фанатам.

Дарья Халтурина отметила, что ситуация с прошедшим в России чемпионатом мира по футболу не может быть в полной мере показательной, так как во время мундиаля в стране осуществлялся строжайший контроль со стороны полиции и спецслужб.

Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил «Известиям», что опыт чемпионата мира по футболу был позитивным. «Несмотря на множество обсуждений и опасений, которые появлялись до старта турнира, негативных инцидентов, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя, замечено не было», — сказал он.

В компании «Балтика» отметили, что пиво — напиток для взрослых людей и традиционный атрибут болельщиков по всему миру. «Надеемся, что, принимая решение, органы власти учтут зарубежный опыт», — сказал представитель производителя. В Европе пиво на стадионах разрешено продавать в Англии, Германии, Ирландии, Дании, Бельгии и ряде других стран. Запрет действует в Испании, Франции и Португалии.

 

Прямой эфир