Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении 10 ракет ATACMS над Крымом
Происшествия
Средства ПВО сбили украинский БПЛА над Татарстаном
Мир
NYT сообщила о недовольстве в Израиле отсутствием планов по управлению Газой
Мир
Захарова назвала открытой угрозой заявление США о пересмотре отношений с Грузией
Происшествия
Дело возбудили после уничтожения огнем восьми автобусов во Владивостоке
Политика
Путин назначил врио губернаторов пяти регионов РФ
Общество
ФСБ обнаружила в Авдеевке несколько заминированных схронов с оружием ВСУ
Армия
Минометчики ВДВ уничтожили пункт управления и расчет БПЛА ВСУ на правом берегу Днепра
Мир
Полянский назвал выступление Блинкена в киевском баре «выстрелом в молоко»
Происшествия
Два мирных жителя пострадали из-за удара ВСУ по Белгородской области
Происшествия
На Сахалине годовалый ребенок выпал из окна третьего этажа
Армия
Освобождавшие Бердычи штурмовики ВС РФ рассказали «Известиям» о бое за село
Мир
В Японии зафиксировали рекордные темпы заражений гемолитическим стрептококком
Здоровье
Врач предупредил об опасности кормления белок и голубей
Мир
Американский политолог назвал непродуманным запрет США на импорт урана из РФ
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Bloomberg сообщило о планах США отправить на Украину еще одну системы ПВО Patriot

Демографический взрыв: в Сибири и на Кавказе станут больше рожать

Минтруд ожидает наиболее высоких коэффициентов рождаемости в отдаленных регионах страны
0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наибольшие показатели рождаемости в России к 2020 году ожидаются в Туве, Горном Алтае и Чечне. Это следует из расчетов Минтруда, с которыми ознакомились «Известия». В целом по стране суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) должен вырасти до 1,65 к 2020 году. Наибольший вклад в его увеличение внесут регионы Сибири и Кавказа, где показатель в большинстве субъектов выше 2, указано в прогнозе. По словам экспертов, многодетность в тренде в отдаленных от центра регионах, где велика доля молодого населения, сильны семейные традиции и успешно действуют меры господдержки рождаемости.

Минтруд рассчитал суммарные коэффициенты рождаемости для всех российских регионов, ожидаемые к 2020 году. Эти значения планируется установить для субъектов в нацпроекте «Демография», который сейчас готовится во исполнение майского указа президента. Об этом сказано в письме за подписью министра труда и социальной защиты Максима Топилина губернаторам. С документом ознакомились «Известия».

Сейчас в среднем по стране на одну женщину приходится 1,62 рождений. К 2020 году показатель должен вырасти до 1,65, чтобы к 2024 году достичь 1,7, рассчитали в Минтруде.

Из бумаг ведомства следует, что наибольших коэффициентов рождаемости (числа детей на одну женщину) чиновники ожидают в регионах Сибири и Северного Кавказа — почти во всех субъектах, расположенных там, ожидается показатель выше 2 к 2020 году. Самый высокий показатель должна продемонстрировать Тыва — 3,4. Вслед за ней Чечня (2,92), республика Алтай (2,9), Ненецкий автономный округ (2,52) и Бурятия (2,28).

«»

В большинстве регионов наиболее урбанизированной центральной части России, напротив, моды на многодетность не ожидают. Как следует из документа Минтруда, наименьший коэффициент рождаемости в 2020 году ожидается в Ленинградской области — 1,37. Также в число регионов с наиболее низким показателем, по мнению чиновников, войдут Москва (1,52), Воронежская (1,54), Томская (1,56) и Смоленская (1,56) области.

В пресс-службе Минтруда отметили, что еще продолжают работу по формированию показателей для субъектов совместно с Росстатом.

Для России характерен разброс коэффициентов рождаемости по регионам, отметила научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Екатерина Третьякова. Он обусловлен как культурными и религиозными особенностями, так и сложившейся половозрастной структурой населения, пояснила она.

— Республика Тыва с относительно молодым населением является абсолютным лидером среди регионов по суммарному коэффициенту рождаемости еще с 2012 года. На протяжении этих лет показатель несколько раз превышал отметку 3,4, поэтому прогноз представляется реалистичным, — считает эксперт.

Регионы, где ожидаются наименьшие коэффициенты рождаемости, — аутсайдеры уже несколько лет подряд. Расчет Минтруда предлагает им сохранить показатели на уровне прошлого года, пояснила Екатерина Третьякова.

Одна из причин низкой рождаемости в регионах — пожилое население. Например, в Воронежской области больше четверти населения (28,5%) — пенсионеры. Из женщин, проживающих в регионе, в репродуктивном возрасте только 42,9%.

— Практика применения различных стимулирующих пособий показывает хороший прирост суммарного коэффициента рождаемости у женщин до 35 лет, однако общее количество женщин этого возраста стремительно снижается, — пояснили «Известиям» в правительстве Воронежской области.

Наиболее высокие коэффициенты рождаемости — в регионах с большей долей молодого населения, где традиционные ценности укрепляются поддержкой властей.

— Республика Бурятия — регион, в котором многодетность является традиционной нормой, а семейные ценности чтятся испокон веков. Поддерживать демографическую стабильность в регионе позволяют совокупность федеральных и региональных мер поддержки, — пояснили в пресс-службе правительства республики.

В Бурятии есть региональный материнский капитал, адресная поддержка нуждающимся семьям по соцконтракту, ведется работа по ликвидации очередей в детские сады и ясли, добавили в пресс-службе.

Аналогичные меры действуют и в республике Алтай. По итогам прошлого года там насчитывалось 487 семей с четырьмя и более детьми, рассказали в правительстве региона.

В других упомянутых субъектах не ответили на вопросы «Известий».

У ряда регионов с низкой рождаемостью есть потенциал повышения показателя за счет дорогостоящей соцподдержки — например, у Москвы, полагает заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований Сергей Шульгин.

— Но в целом по регионам скорее стоит задача не поднять, а удержать текущие показатели, потому что они уже достаточно высокие для нашего уровня развития. Они чуть выше, чем в европейских странах, — отметил эксперт.

Ранее Росстат повысил прогноз численности населения в стране. Как писали «Известия», по оптимистичному варианту к 2036 году в России будут жить 157 млн человек.

 

Прямой эфир