Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Культура
Третий сезон сериала «Королевство» Ларса фон Триера выйдет в России
Мир
WP сообщила о причастности Украины к атакам на военные аэродромы в РФ
Происшествия
В ДТП с маршруткой на севере Москвы пострадали восемь человек
Мир
ВСУ подтянули дополнительные силы в район Артемовска
Происшествия
16 человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в ДНР
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 15 декабря
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Завершено следствие по делу о побеге из суда «банды ГTA»

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершены следственные действия по уголовному делу о побеге пятерых участников «банды ГTA» из-под стражи в Мособлсуде в 2017 году, заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«В качестве обвиняемого привлечен участник банды GTA Хазратхон Додохонов. Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 313, ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 35 и ст. 317 УК РФ («Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов, побег из-под стражи, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»)», — говорится в сообщении Петренко, опубликованном 9 августа на сайте ведомства.

Кроме того, к уголовной ответственности по статье «Халатность» привлечены командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, заместитель командира взвода и двое старших полицейских конвоя, подчеркнула Петренко.

Сначала на скамье подсудимых находились девять членов «банды ГTA», однако четверо из них погибли после перестрелки в зале Мособлсуда, которая произошла 1 августа 2017 года.

Пятеро фигурантов дела, доставленных в суд, напали на двоих сопровождавших их сотрудников полиции и устроили перестрелку в здании Мособлсуда. В результате трое бандитов были ликвидированы, двое получили ранения. Позже один из раненых скончался в больнице.

Оставшихся подсудимых обвиняют в убийствах 17 человек и двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов. Обвинение запросило пожизненные сроки четверым членам банды, еще одному участнику группировки — 25 лет колонии.

Фигуранты дела признали вину в том, что были соучастниками преступления, но отрицают вину в совершении убийств. В СМИ банду прозвали по аналогии с популярной компьютерной игрой Grand Theft Auto (GTA), в которой главный персонаж является преступником, выполняет заказные убийства, ограбления банков и другие задания.

Преступники совершали разбойные нападения с 2012 года. По данным СК, в состав банды входили 14 человек, все уроженцы центральноазиатских республик. На счету бандитов не менее 17 убийств. Главарь банды был ликвидирован во время задержания, еще четверо преступников находятся в международном розыске.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир