Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гренландские викинги держали монополию на торговлю бивнями моржей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Викинги проникли на территорию Гренландии ради добычи бивней моржей. Они удерживали монополию на торговлю ими на протяжении четырех веков. К такому выводу пришли генетики и историки Кембриджского университета. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

По словам британского археолога Джеймса Барретта, пока непонятно, что привело к исчезновению колоний викингов. «Генетический анализ показывает, что к 1100 году нашей эры Гренландия стала главным поставщиком моржовой кости для Западной Европы, фактически полной монополией в этой области. Высокий спрос на этот материал поддерживал жизнь колоний викингов на этом острове четыре столетия», — цитирует ученого «РИА Новости».

Начиная с ХII века почти все артефакты содержали в себе следы ДНК только моржей, живших у берегов Америки и Гренландии, сообщает телеканал «360». В то же время более ранние образцы содержат ДНК животных Баренцева моря.

На долю викингов в ХII–ХV веках приходилось около 94% европейской торговли моржовой костью, что делало Гренландию одной из первых экономических монополий, показывают расчеты археологов.

Пока непонятно, что заставило викингов покинуть Гренландию и забросить сверхприбыльную монополию. Археолог предполагает, что на это могло повлиять наступление «малого ледникового периода» в середине ХV века или то, что бивни моржей просто вышли из моды, уступив место слоновой кости.

 

Читайте также
Прямой эфир