Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС оштрафует «большую тройку» за нарушения с роумингом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафует сотовых операторов МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн». — Ред.) за нарушения в связи с роумингом, заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

По его словам, размер штрафа определят до сентября 2018 года, сообщает ТАСС. Также он подчеркнул, что в ближайшее время все российские операторы отменят внутрисетевой роуминг.

При этом оснований для роста базовых тарифов операторов после отмены роуминга нет, отметил замглавы службы.

«Большая тройка» заявила о своем решении отменить плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге 6 августа. В каждой из компаний подтвердили эту информацию. 7 августа ФАС поддержала решение операторов связи.

В марте ФАС возбудила антимонопольные дела в отношении операторов «большой тройки», сочтя представленные ими отчеты об отмене внутрисетевого роуминга не соответствующими требованиям законодательства.

Компании обвинили в необоснованном завышении стоимости входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России и введении ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона.

10 июля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о ликвидации национального и внутрисетевого роуминга в России.

В России есть несколько видов роуминга: внутрисетевой и национальный. В Крыму работает отдельный роуминг. Внутрисетевой роуминг позволяет за отдельную плату разговаривать за пределами домашнего региона. Национальный роуминг используют, когда в каком-либо регионе нет сети определенного оператора.

 

Прямой эфир