Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Общество
Следователи обнаружили в Авдеевке 47 тел мирных жителей
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Политика
Путин встретился с президентом Сирии в Кремле
Экономика
Песков заявил о проработке ЦБ и правительством РФ мер для сдерживания инфляции
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Мир
На Олимпиаде в Париже освистали гимн Израиля
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Общество
Липецкий облсуд признал геноцидом народов СССР действия немецких захватчиков
Общество
ФСБ задержала переводившего деньги ВСУ жителя Бийска
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Мир
Прибывших на Олимпиаду спортсменов из Палестины встретили флагами и цветами
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров
Сюжет:

Иностранные фанаты понравились россиянам

Социологи ВЦИОМа зафиксировали высокий уровень интереса к болельщикам, посетившим Россию во время мундиаля
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артём Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранные болельщики, которые приехали на чемпионат мира по футболу – 2018, вызвали у россиян симпатию, интерес и уважение. От нашей страны у гостей мундиаля останутся положительные впечатления, полагают участники опроса ВЦИОМа «Россия глазами иностранцев: наследие мундиаля», с результатами которого ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что столь высокие оценки ЧМ можно объяснить уровнем его организации и предпринятых мер безопасности. 

Гости мундиаля вызвали огромный интерес у россиян, говорят результаты исследования ВЦИОМа. Участники опроса сообщили социологам, что видели иностранных болельщиков на улице (21%), общались с ними (10%), а многим они запомнились из телесюжетов (72%). Фанаты сборных других стран вызывали у граждан РФ симпатию (34%), интерес (33%), уважение (32%), одобрение (23%), доверие (17%) и даже восхищение (14%).

О России у иностранцев, по мнению участников исследования, также сложилось исключительно положительное впечатление. Они уверены, что гости прониклись к нашей стране уважением (34%), восхищались ею (32%), симпатизировали (32%), а также демонстрировали интерес (30%), доверие (25%) и одобрение (24%).

Позитивные оценки граждане РФ дают и возможному притоку туристов в страну после чемпионата — об этом сообщили 77% респондентов. Негативно увеличение турпотока оценивают только 2% россиян. Некоторые сомневаются, что количество иностранных туристов может увеличиться существенно (4%), а некоторые — что это вообще «не имеет существенного значения» (4%).

«»

Позитивные оценки связаны как с организацией чемпионата, которая была на самом высоком уровне, так и с предпринятыми на нем мерами безопасности, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Оргкомитет ЧМ сделал всё, чтобы создать атмосферу праздника. Атмосфера, в которой отсутствует негатив, помогает формированию положительных эмоций у всех участников. Немаловажную роль сыграли и предпринятые меры безопасности, и недопуск в Россию представителей радикальных фан-движений из других стран, практически к нулю была сведена вероятность стычек болельщиков друг с другом, — подчеркнул эксперт.

Высокий интерес к иностранным болельщикам — это производное от того ощущения праздника, которое они создали, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Карнавал сопровождал чемпионат с первого до последнего дня. Можно было петь, плясать и даже пить пиво на улице. Общение с носителями других культур ценно само по себе, но тут получился еще и синергетический эффект: гости понравились хозяевам, а хозяева — гостям. Думаю, надо продолжать традиции гостеприимства и, например, отменить визы для тех, кто приезжает к нам на срок до месяца, — предложил политолог.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 16 июля 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

 

Прямой эфир