Медведев призвал добиться дальнейшего снижения ставок по ипотеке
В течение нескольких лет правительству необходимо добиться того, чтобы ежегодно 5 млн семей улучшали свои жилищные условия. Об этом в понедельник заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. На совещании рассматривались предложения по программе «Жилье и городская среда». Проект программы должен быть представлен главе государства уже в октябре, до этого его необходимо обсудить с профессиональным сообществом и ведомствами.
Нацпроект в сфере строительства предлагается разделить на четыре магистральных раздела: ипотека, строительство нового жилья, формирование комфортной городской среды, сокращение аварийного фонда. Проект должен быть принят до 1 октября 2018 года. Все заложенные показатели планируются к реализации до 31 декабря 2024 года.
Среди показателей программы — введение в строй 120 млн кв. м жилья ежегодно, увеличение доступности ипотеки. Также к 2024 году правительству России необходимо добиться уменьшения ставки по ипотечным кредитам до уровня ниже 8%. Такая задача была поставлена указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Согласно поручению главы государства при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды необходимо исходить из того, что к 2024 году нужно обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком.
— Нужно, конечно, не только строить больше. Важно поддерживать спрос. А значит, как минимум необходимо добиться дальнейшего снижения ставок по ипотечным займам. У нас здесь в целом результаты неплохие. Но есть и другие возможности для того, чтобы сделать ипотеку еще доступнее. Нужно развивать рынок ипотечных ценных бумаг. Здесь, понятно, одну из ведущих ролей должен играть Банк России, — отметил председатель правительства.
Также стратегия развития жилищной сферы предполагает увеличение роста количества семей, ежегодно улучшающих жилищные условия с помощью ипотеки, до 2 млн в 2025 году. Сейчас этот показатель составляет 1,1 млн семей. Поставлена задача и по повышению возможности приобретения жилья за счет ипотечного кредитования более чем до 50% семей к 2025 году. В 2017 году этот показатель был на уровне 40%.
К 31 декабря 2024 года планируется реализовать не менее 90% мероприятий по благоустройству дворовых, общественных территорий и мест массового отдыха по программам комфортной городской среды. По словам Дмитрия Медведева, люди сами должны принимать решение, в какой городской среде они хотят жить.
— Нельзя забывать и про еще один важнейший ресурс — я имею в виду землю. Значительный резерв для развития национального проекта можно найти в повышении эффективности ее использования как на федеральном, так и на региональном уровне. Необходимо на системной основе этим вопросом заниматься, — отметил председатель правительства.
К концу 2024 года предлагается также обеспечить устойчивое сокращение количества непригодного для проживания жилья — создать постоянно действующие механизмы расселения аварийного фонда, уточнить параметры признания домов аварийными. Уже к 2021 году соотношение расселяемого аварийного жилья и признаваемого аварийным должно стать сопоставимым или даже превышать его.
Наследие ЧМ
В этот же день правительство утвердило концепцию наследия чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно тексту документа, операторы переданных регионам стадионов ЧМ будут освобождены от земельного и имущественного налогов. Предусматривается возможность некоммерческого использования свободных площадей стадионов под офисы детско-юношеских спортивных школ, прежде всего футбольных, для размещения региональных и межрегиональных футбольных ассоциаций. Также предлагается использовать стадионы для встреч футбольных команд с болельщиками, спонсорских и благотворительных мероприятий, спортивных соревнований, проведения праздников, музыкальных и театральных фестивалей, экскурсий и лекций для школьников. Деньги на содержание стадионов будут выделяться из федерального бюджета.
В документе отмечается, что в сложившихся условиях ограничиваются возможности по выводу стадионов на самоокупаемость в ближайшие 3–5 лет. В следующем году эксплуатационные расходы спортивных сооружений будут покрыты на 100%. В 2020–2023 годах — в объеме 95%.