Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контрастный бокс

Эксперты Николай Валуев, Егор Мехонцев и Александр Зимин — об очередном успехе Дмитрия Бивола и болезненном поражении Сергея Ковалева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские боксеры-чемпионы по-разному провели очередные титульные бои. Дмитрий Бивол уверенно победил Айзека Чилембу и защитил пояс WBA. А вот Сергей Ковалев был неожиданно нокаутирован Элейдером Альваресом и потерял титул WBO.

Чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе (до 79,4 кг)  Дмитрий Бивол (14-0, 11 КО) во второй раз успешно защитил титул, перебоксировав по итогам 12 раундов претендента Айзека Чилембу (25-6-2, 10 КО).

Бой начался с атак Бивола, который был явно заряжен на жесткую работу. Чилемба традиционно действовал вторым номером и старался удачно встретить россиянина на контратаках. Дмитрий здорово смотрелся на ногах и чередовал удары в корпус и голову. Российский боксер очень грамотно выбирал дистанцию для своих атак и постоянно оставался именно там, где ему удобно. Бивол не чувствовал никакого давления и обретал уверенность с каждым успешным эпизодом. В концовке третьего раунда Чилемба пропустил несколько мощных ударов, но устоял на ногах.

Бивол заметно превосходил претендента в скорости и постоянно держал африканца в напряжении своим джебом. Чемпион явно не гнался за досрочной победой и работал с запасом, отдавая сопернику территорию, боксируя с дистанции и отказываясь идти на обострение с ветераном. Россиянин выглядел очень сбалансированно и менял темп по ходу встречи, не давая поймать ритм претенденту. В финальной трехминутке Чилемба старался вкладываться в удары, поскольку спасти малавийца в сложившейся ситуации мог только нокаут, но Бивол грамотно отработал в защите и спокойно довел поединок до логического завершения.

В итоге результат противостояния определяли судьи, которые единогласным решением (120-108, 120-108, 116-112) отдали победу Дмитрию Биволу.

— Я полностью предсказал сценарий боя Бивола, — рассказал «Известиям» экс-чемпион мира в тяжелом весе Николай Валуев. — Он провел хороший поединок, но ему еще надо прибавлять. Особенно хорошо поработать над левой рукой. Это его слабое место. Понятно, что это ошибки любительского прошлого, но в профессиональном боксе, где поединок длится 12 раундов, это не прощают. А ведь дальше соперники будут сложнее. 

По мнению заслуженного тренера России по боксу Александра Зимина, Дмитрий Бивол способен объединить несколько поясов в полутяжелом весе (до 74,9 кг).

— Дима — очень одаренный парень, природа наградила его скоростью, легкостью, выносливостью, хорошим чувством дистанции, — пояснил Александр Зимин. — Последнее не тренируется. Он прирожденный победитель, выигрывал все турниры у юношей, в любительском боксе, обязательно бы стал и олимпийским чемпионом Лондона-2012, но тогда по необъяснимым причинам его не взяли в команду. Но он не сломался и строит отличную карьеру в профессиональном боксе. Мы ждем от него только побед и объединения титулов. Сейчас наступило его время. Главное, не перегрузить себя, тренироваться в меру, не сломаться психологически.

В главном поединке вечера колумбиец Элейдер Альварес (24-0, 12 КО) остался непобежденным по итогам боя с Сергеем Ковалевым (32-3-1, 28 КО), отобрав у него титул чемпиона мира по версии WBO в полутяжелом весе (до 79,4 кг).

Поединок начался в осторожной манере, боксеры явно стремились прощупать друг друга. Ковалев не спеша шел вперед, а Альварес старался встретить его левым крюком. Во второй трехминутке колумбиец грамотно действовал джебом и не давал чемпиону пространства для начала атак, Сергей пропустил несколько сильных ударов и решил взять небольшую паузу, чтобы лучше присмотреться к своему сопернику.

В третьем раунде Ковалев нанес удар по печени, который позволил россиянину перехватить инициативу. Затем чемпион мощно ударил справа и немного обескуражил колумбийца. Пропущенные удары сказались на действиях претендента, он всё чаще стал уходить за блок. После гонга тренер Аброр Турсунпулатов посоветовал россиянину не форсировать события. К пятой трехминутке можно было точно сказать, что «Крашер» нащупал свою дистанцию. В шестом раунде Ковалев хорошо встретил Элейдера справа, чем еще больше сбил с толку и без того потерявшего нити боя колумбийца. Ковалев уверенно вел бой, делая в ринге заметно больше Альвареса, который сознательно отдал инициативу и, как показало развитие событий, выжидал удачный для себя момент.

Такой момент наступил в седьмом раунде, когда Альварес отправил Сергея в нокдаун правым в голову. Сергей поднялся, но вопреки логике не стал отсиживаться в защите, а принял бой, что привело к еще одному нокдауну, который оказался крайне тяжелым. Россиянин так и не смог полностью оправиться и продержаться до гонга: Элейдер еще дважды отправлял его на настил ринга, и рефери остановил поединок.

— Поражение Ковалева — это история счастливого удара, — отметил Николай Валуев. — В профессиональном боксе такое бывает, и ничего с этим не поделаешь. Сергей лидировал по итогам шести раундов, но размен, на который он пошел, будучи в состоянии грогги, нокдауна, — это неверно. Это серьезная ошибка, которая стоила ему пояса.

По окончании поединка Сергей Ковалев не исключил, что в ближайшее время закончит свою карьеру. 

— Если он завершит карьеру после этого боя, то боксерская общественность с уважением отнесется к этому решению, — отметил  олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев. — Если Сергей решит взять реванш у Альвареса, то с большей долей вероятности он его получит. Он сам должен сделать этот выбор. Но не стоит забывать, что ему не 20 лет, а за плечами хорошая спортивная карьера. Возможно, он устал. Возможно, где-то уже нет мотивации. Все-таки профессиональный бокс — это в первую очередь бизнес. В любом случае желаю ему удачи. Уверен, с ним всё будет хорошо.

С высокой долей вероятности свой следующий бой обидчик Ковалева Элейдер Альварес проведет против Дмитрия Бивола. Промоутеры боксеров уже начали обсуждать такую возможность. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир