Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны будет готовить специалистов по робототехнике

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В военных вузах в ближайшее время появится новое направление подготовки офицеров — «Робототехника военного и специального назначения». Работы по формированию федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) уже завершены, рассказали «Известиям» в Минобороны.

Курсанты будут учиться по 10 направлениям пять лет и получат квалификацию «инженер». Специалисты смогут управлять и проектировать боевых роботов. Речь идет о самом разном спектре аппаратов — от беспилотных летающих до подводных. Список учебных заведений, где откроется прием на специальность, будет определен в ближайшие месяцы. Министерство образования планирует начать подготовку студентов с 1 сентября 2019 года.

По словам одного из разработчиков ФГОС — зампредседателя ФУМО, доцента МГТУ имени Баумана Алексея Малолеткова, стандарт имеет две составляющие — военную и гражданскую. Со стороны военных основным разработчиком были научные сотрудники Академии РВСН имени Петра Великого. Обычные вузы будут готовить специалистов по гражданской части, а военные — по военной.

Подробнее — в материале «Известий»:

Минобороны подготовит собственных специалистов по робототехнике

 

Прямой эфир