Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Карантин ввели в Свердловской области из-за вируса АЧС

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Карантин ввели на территории Свердловской области после обнаружения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает официальный портал правовой информации региона со ссылкой на распоряжение вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова.

Как отмечает ИА «Ура.ру», причиной начала карантина послужил ввоз зараженной продукции в Екатеринбург на прошлой неделе. Вирус нашли в продукции ООО «Торговый дом «Экопродукт» и на торговой площадке государственного регионального выставочного центра «ИНЭКСПО». По данным департамента информполитики региона, нарушения противоэпидемиологического режима выявили в ограниченной партии калининградского производителя, после чего реализация продукции была сразу же приостановлена после поступления соответствующей информации от ветнадзора.

В настоящее время частным лицам запрещено находиться на территории инфицированных объектов и отгружать продукцию животноводства с данных площадок. Свиноводческую продукцию изымут, после чего продезинфицируют места хранения свинины, зараженной вирусом. Кроме того, специалисты будут ежедневно проводить клинический осмотр поголовья свиней в радиусе пяти километров от зараженных объектов.

Как пишет сайт kp.ru, хотя продукция находилась в вакуумной упаковке и ее целостность не была нарушена, правила предусматривают обработку всего помещения, где теоретически был возможен контакт неблагонадежной продукции с другим товаром. Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, однако люди могут становиться переносчиками инфекции. Ситуация находится на контроле чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Свердловской области.

18 июля заражение свиней АЧС зафиксировали на предприятии в Белгородской области. Тогда же сообщалось, что аграрии Саратовской области получили компенсации за уничтоженное после вспышки АЧС поголовье свиней. Производителям выплатили 1,5 млн рублей.

 

Прямой эфир