Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мундиаль-2018 оказался для России «отмычкой» к сердцам миллионов людей разных национальностей, рас и культур. В одночасье в пух и прах были разбиты русофобские стереотипы и догмы, утверждавшиеся западными СМИ. К подлинному изумлению прибывших на ЧМ болельщиков наша страна оказалась не мрачным «Мордором», а современным, ярким и инновационным государством. Недаром президент ФИФА Джанни Инфантино назвал прошедший чемпионат «лучшим в истории».

В этом с главным футбольным функционером солидарны и рядовые болельщики разных стран. В ходе ЧМ-2018 представители исследовательской группы факультета социологии и политологии Финуниверситета провели массовый опрос иностранных болельщиков об их отношении к России и организации мундиаля. В опросе приняли участие свыше 1,7 тыс. человек из 20 зарубежных государств.

Активнее всего отвечали на вопросы анкеты граждане Франции, Германии, Великобритании, Хорватии, Испании, Бразилии, Дании, Португалии, Бельгии, то есть в основном тех стран, которые являются членами НАТО и участвуют в санкционной войне против РФ. Тем не менее большинство опрошенных оценили по достоинству доброжелательное отношение россиян к иностранцам. Об этом однозначно заявили почти 70% опрошенных. Лишь 16,5% посчитали, что отношение наших граждан к ним было «негативным» или «крайне негативным».

«Околофутбольная» обстановка также понравилась гостям. Отдав должное усилиям российской власти по организации чемпионата (этот факт отметили 44,7%), иностранцы особое восхищение выразили отечественной культурой (68%) и русской кухней (57%). У подавляющего большинства опрошенных болельщиков ЧМ-2018 мнение о нашей стране изменилось в лучшую сторону — это в анкетах отметили свыше 80%. А вот стали относиться к России хуже единицы (около 1%).

При этом пиар-эффект от ЧМ для нашей страны может быть не только тактическим, но и стратегическим.

Во-первых, мундиаль существенным образом повлиял на «расклады» в зарубежном общественном мнении. «Сарафанное радио» в лице солидных, состоятельных и активных людей (а именно такие составляли большинство аудитории ЧМ) способно в значительной мере нейтрализовать антироссийскую кампанию, которая ведется за рубежом с 2014 года. Во-вторых, идеальный порядок, доброжелательность населения, развитость инфраструктуры и коммуникаций стали дополнительной рекламой для России с точки зрения туристических потоков. Наконец, в-третьих, по итогам ЧМ-2018 наша страна приобрела привлекательность для иностранцев с точки зрения работы и даже ПМЖ.

Само собой в последнем случае речь идет не только и не столько о «ближних» иностранцах из стран СНГ, которые еще с 1990-х годов осваивают рынок Российской Федерации. Известно, что в своем большинстве такого рода гастарбайтеры представляют собой малоквалифицированную рабочую силу и призваны заткнуть трудовые «дыры» на низовом уровне. Да и эффективность их труда в силу целого ряда причин остается не слишком высокой.

Что же касается иностранцев из «благополучных» стран, то до недавнего времени они сторонились России, будучи сперва напуганы байками о медведях и «подвалах K.G.B.», а потом о братках в малиновых пиджаках. И если всё же ранее «спецы» приезжали в Россию, то за большие деньги, и при первой возможности старались удрать к себе домой. Судя по настрою болельщиков ЧМ-2018, психологическое восприятие России жителями Запада достаточно быстро меняется в лучшую сторону. В свою очередь, социально-экономическое и технологическое развитие России всё больше требует привлечения зарубежных квалифицированных кадров.

И здесь возможны два варианта действий. Первый заключается в активном привлечении к сотрудничеству специалистов из дальнего зарубежья. Прежде всего это касается таких сфер, как инноватика, бизнес-менеджмент, современные компьютерные технологии, робототехника. Причем речь не о «золотых воротничках», коих у нас и так хватает. Дефицит ощущается в «белых» и даже «голубых» воротничках, то есть в тех кадрах, которые занимаются конкретным делом и приносят пользу.

Второй вариант — целенаправленное стимулирование иммиграции в Россию необходимого «трудового элемента». Это касается, например, зарубежных фермеров-колонистов, которых могут привлечь «непаханые» отечественные пространства, а также квалифицированных и высококвалифицированных рабочих кадров из ряда стран Южной, Центральной и Восточной Европы, где заработки и качество жизни ниже, чем в России.

А за ними, глядишь, и другие потянутся. Так что «все флаги в гости будут к нам»!

Автор — декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир