Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Белый дом подали в суд за схемы для печати оружия на 3D-принтерах

0
Фото: Global Look Press/Madeleine Lenz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Девять американских штатов обратились с иском в суд на администрацию президента США Дональда Трампа и на организации Defense Distributed, Second Amendment Foundation и Conn Williamson за распространение в сети чертежей оружия для 3D-принтеров.

Об этом сообщается на сайте генпрокурора Нью-Йорка Барбары Андервуд.

«Это попросту безумие — давать преступникам возможность создавать одним нажатием кнопки необнаруживаемое оружие, напечатанное на 3D-принтере, — заявила она. — Мы не потерпим этого, поскольку безопасность жителей Нью-Йорка подверглась опасности со стороны федерального правительства».

С исками в суд обратились генеральные прокуроры штатов Нью-Йорк, Вашингтон, Массачусетс, Коннектикут, Нью-Джерси, Пенсильвания, Орегана, Мэриленд и округа Колумбии.

В 2015 году организация Defense Distributed, которая занимается распространением чертежей для печати на 3D-принтерах, обратилась в суд, так как Госдеп удалил инструкции из Сети. Тогда федеральные власти заявили, что распространение чертежей нарушает экспортные законы, в итоге Верховный суд Соединенных Штатов отказал истцам в рассмотрении дела.

Однако 29 июня 2018 года администрация Трампа разрешила неограниченное публичное распространение чертежей в любой форме. Доступ к 3D-принтерам дает любому пользователю возможность получить оружие, полагают истцы.

Генпрокуроры заявили в иске, что действия администрации Трампа нарушили закон об административной процедуре и десятую поправку. Они также попросили общенациональный временный запрет на публикацию схем.

Как сообщил телеканал CNN, чертежи для создания оружия скачали уже более 1 тыс. пользователей.

 

Прямой эфир

Загрузка...