Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кровь на анализ будут брать с помощью лазера

Российские физики разработали бесконтактный способ прокалывания пальца
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект инновационного лазерного перфоратора, обеспечивающего бесконтактный прокол пальца для забора проб крови на анализ, недавно проинвестировал Московский фонд содействия инновационному развитию (Moscow Seed Fund). Лазерный перфоратор обеспечит абсолютную стерильность, минимальные болевые ощущения пациента, быстрое заживление ранки и высокую экономическую эффективность по сравнению с применяемыми сейчас автоматическими ланцетами с выдвижной иглой.

Moscow Seed Fund проинвестировал проект создания и запуска в производство инновационного устройства, позволяющего прокалывать палец без прикосновения к нему. Лазерный перфоратор основан на идее поглощения кожей энергии излучения определенной частоты. Разработанный российскими физиками твердотельный лазер работает в ближнем инфракрасном диапазоне — на длине волны 3 микрона. И именно на этой длине волны находится пик спектра поглощения воды — вещества, из которого в значительной степени состоят ткани человеческого организма. Поэтому когда луч такого лазера фокусируется на поверхности кожи, в точке фокусировки происходит интенсивное испарение тканей. Образуется микроканал, которого достаточно для забора крови на анализ. При этом процесс абсолютно стерилен и практически безболезнен. Ранка получается не разрывной, а гладкой, свободной от термонекроза (края не обугливаются) и заживающей намного быстрее, чем при обычных способах прокалывания пальца.

— Этот стартап делает очень интересная команда разработчиков из подмосковного наукограда Троицка, — рассказал «Известиям» исполнительный директор Moscow Seed Fund Алексей Костров. — Там сошлись две компетенции: с одной стороны, ребята из медицинской сферы, знающие потребности учреждений здравоохранения. С другой — специалисты по лазерным технологиям, умеющие конструировать и применять эти устройства.

Сегодня в медучреждениях для забора крови из пальца применяются два типа скарификаторов (прокалывателей). Простейший, считающийся уже устаревшим, представляет собой металлическую пластинку с заостренным концом, которую при желании можно использовать несколько раз, рискуя распространить опасные инфекционные заболевания, например ВИЧ или гепатит. Более современный скарификатор — это ланцет в индивидуальном пластиковом корпусе, с пружинкой для автоматического прокалывания и механической защитой от повторного использования.

— Судя по данным медицинских учреждений Москвы, 95% используемых там скарификаторов — простейшие, металлические пластины в бумажной упаковке, которые в некоторых странах мира уже просто запрещены, — рассказала «Известиям» руководитель проекта «Лазерный перфоратор» Екатерина Савчук. — Остальные 5% составляют автоматические ланцеты, которые стоят намного дороже. На них приходятся до 50% общих затрат на скарификаторы.

Именно экономические соображения главным образом влияют на выбор медицинскими учреждениями оборудования и расходных материалов для такой массовой процедуры, как забор крови на анализ.

— Главная проблема лазерного перфоратора — его стоимость, — полагает директор Института персонализированной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Филипп Копылов. — Если разработчикам удастся сделать цену одного прокола лазерным перфоратором заметно меньше, чем при использовании одноразового скарификатора, то медицинские учреждения будут охотно приобретать такие приборы.

По утверждению Алексея Кострова, создатели российского лазерного перфоратора смогут добиться этого: предварительные расчеты показывают, что при эксплуатации прибора в условиях среднестатистической районной поликлиники срок его службы составит около пяти лет, и за это время удастся сэкономить почти половину затрат на одноразовые автоматические скарификаторы.

Следующий этап развития проекта — создание на том же принципе портативного перфоратора, который можно будет использовать в домашних условиях. Он будет работать от аккумуляторных батареек и станет незаменимым устройством для людей, живущих с сахарным диабетом и вынужденных для измерения уровня глюкозы в крови прокалывать себе палец до 10 раз в день.

В идеале портативный лазерный перфоратор можно будет со временем объединить с глюкометром в одно автоматическое устройство.

 

Прямой эфир