Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Центральном доме литераторов началось прощание с писателем Войновичем

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прощание с писателем Владимиром Войновичем, который скончался в ночь на 28 июля в возрасте 85 лет от сердечного приступа, началось в Центральном доме литераторов (ЦДЛ).

Проститься с драматургом и прозаиком пришли друзья, близкие и поклонники таланта. Открытый гроб, украшенный белыми цветами и венками, установлен на сцене Большого зала ЦДЛ. В зал доставлен и венок от главы правительства России Дмитрия Медведева, сообщает телеканал «Звезда».

Соболезнования в связи с кончиной Войновича ранее выразили известные деятели культуры, литературоведы и писатели. Министр культуры России Владимир Мединский отметил вклад Войновича в развитие принципов равноправия, общественного согласия и взаимопонимания в России, а также в укрепление ценностей свободы слова.

«Сам творческий путь Владимира Войновича <…> [отражен] в его первом заметном произведении «Хочу быть честным», и оно оказалось пророческим для его пути. Он этому не изменил, остался честным, достойным русским литератором», — цитирует РИАМО российского поэта Владимира Вишневского.

Похоронят Войновича на Троекуровском кладбище.

Литературной деятельностью Владимир Войнович занялся во время военной службы — писал стихи в армейскую газету. Дважды поступал в Литинститут, проучился полтора года на историческом факультете Педагогического института им. Н.К. Крупской, ездил на целину в Казахстан, где написал свои первые прозаические произведения.

Среди его книг — трилогия о солдате Иване Чонкине: «Жизнь и необычайные приключения...» (1969–1975), «Претендент на престол» (1979), «Перемещенное лицо» (2007); «Москва 2042» (1986), «Автопортрет. Роман моей жизни» (2010). Автор текстов более чем 40 песен.

Войнович — лауреат госпремии России за книгу «Монументальная пропаганда» и премии «Триумф», член ПЕН-клуба. По нескольким книгам писателя были сняты художественные фильмы.

 

Прямой эфир