Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участника Pussy Riot оштрафовали за ношение полицейской формы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировой суд Хамовнического района Москвы назначил 1,5 тыс. рублей штрафа участнику панк-группы Pussy Riot Петру Верзилову за незаконное ношение формы сотрудника полиции.

Во время проведения заседания суда адвокат активиста попытался объяснить, что ношение его подзащитным формы является «средством художественного образа», передает РЕН ТВ со ссылкой на корреспондента в зале суда.  

Сегодня судьи также рассматривают аналогичные дела других участников панк-группы: Ольги Пахтусовой, Ольги Курачевой и Вероники Никульшиной. Им грозит штраф в размером от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. 

Все вышеперечисленные активисты выбежали в полицейской форме на поле «Лужников» во время финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии.

Они были оперативно задержаны охраной стадиона и выпровожены с газона. Встречу пришлось прервать на две минуты. Как позже рассказали сами участники Pussy Riot, они провели акцию под названием «Милиционер вступает в игру», ссылаясь на «небесного милиционера». Таким образом они потребовали освободить всех политзаключенных, прекратить аресты на митингах и не сажать за лайки в соцсетях.

Против активистов возбудили административные дела по статьям «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и о незаконном ношении полицейской формы.

16 июля Хамовнический суд Москвы отправил всех четверых нарушителей под административный арест на 15 суток, запретив им на три года посещать официальные спортивно-массовые мероприятия.

Никто из задержанных своей вины не признал. Сами участники Pussy Riot заявили, что на проведение акции их вдохновил поэт Дмитрий Пригов, создавший в русской культуре образ справедливого «небесного милиционера».

 

Читайте также
Прямой эфир