Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев вызвал посла Италии после слов главы МВД о «псевдореволюции»

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Украины вызвал посла Италии после высказывания главы итальянского МВД и вице-премьера Маттео Сальвини о «псевдореволюции» в Киеве зимой 2013–2014 года.

«В понедельник мы будем встречаться с послом Италии. Он приятный человек, и мы понимаем, что он не может отвечать за слова своих политиков», — заявила замминистра украинского внешнеполитического ведомства Елена Зеркаль в эфире Пятого канала.

По ее словам, украинский МИД располагает информацией о встрече Сальвини с российским руководством во время поездки в Крым. «Поэтому иной риторики от него можно не ожидать», — заключила дипломат.

Ранее Сальвини заявил, что считает евромайдан, который произошел на Украине в 2014 году, псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа. Референдум в Крыму, по итогам которого регион присоединился к России, по его мнению, наоборот, был легальным.

Госпереворот на Украине начался в ноябре 2013 года с бессрочного митинга на площади Независимости. Противостояние оппозиции и сил правопорядка длилось три месяца, эти события получили название «евромайдан». В ходе тех событий националисты захватили ряд административных зданий в Киеве и создали «отряды самообороны». Многие из националистов использовали различные виды оружия.

 

Прямой эфир