Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кости гигантского предка мамонта нашли в Хакасии

0
Фото: TASS/PA Images/Goran Ferbezar/PIXSELL
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные костные останки, предположительно принадлежащие предкам шерстистых мамонтов, обнаружены в Хакасии. Находку сделали студенты-практиканты Томского государственного университета (ТГУ).

Как уточняет Сибирское агентство новостей, останки нашли на берегу Красноярского водохранилища. Студенты изучали там палеопочвы в разрезе, образовавшемся в месте подмыва берега Енисея.

По словам доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета ТГУ Андрея Шпанского, на территории Сибири степные мамонты обитали около 800–400 тыс. лет назад. В Хакасии есть крупные реки, которые накапливают большие объемы отложений, служащих могильником для древних животных.

Останки трогонтериевых и хазарских слонов встречаются реже шерстистных мамонов в силу их геологического возраста. Так что, по словам ученого, студентам повезло.  

Эксперты не исключают, что найденные студентами кости принадлежат хазарскому слону, который является промежуточным звеном между трогонтериевым слоном и шерстистым мамонтом. Это животное существовало 400–100 тыс. лет назад.

Портал iz.ru накануне сообщал о том, что в Египте вскрыли огромный саркофаг черного цвета. Он пролежал в земле почти 2,5 тысячелетия.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир