Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 1,2 тыс. тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке

0
Global Look Press/ZUMA/Gabriel Romero
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тела около 1,2 тыс. человек, преимущественно женщин и детей, были найдены в трех местах массовых захоронений в сирийской Ракке. Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает издание YeniSafak.

«Около 1236 тел на данный момент были извлечены из мест массовых захоронений в Ракке, не считая захороненных под обломками домов и в неизвестных местах», — говорится в подписи к видео, опубликованном в официальном аккаунте «Гражданского совета Ракки по восстановлению» в Twitter, на который ссылаются журналисты. 

Сообщается, что эти люди были убиты в ходе ожесточенных авиаударов коалиции под руководством США по боевикам ИГ (запрещенная в России террористическая организация).

3 июля, нью-йоркская правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорилось о девяти массовых захоронениях сотен жертв ИГ в окрестностях Ракки. Согласно документу, в одном из захоронений, обнаруженном 12 июня, были найдены тела 533 человек.

«Эксгумация этих тел представляет огромную проблему. Не имея технической поддержки, те, кто занимается эксгумацией тел, возможно, не смогут дать родственникам погибших тех ответов, которые они ждали столь долго и не смогут сохранить улики, необходимые для того, чтобы привлечь в будущем к ответственности виновных», — сообщалось в докладе.

Организация ранее заявляла о том, что удары коалиции под руководством США нарушили международное право, так как подвергли опасности мирное население. Отмечалась также шокирующая степень разрушения, которую принесли обрушившиеся на город коалиционные силы США. 

Ракка служила главным форпостом террористической группировки ИГ в Сирии. Она была освобождена 17 октября прошлого года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав коалиции «Силы демократической Сирии». Поддержку им оказывал военный альянс во главе с США. В результате американских бомбардировок и обстрелов город был на 70% стерт с лица земли.

 

Прямой эфир