Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил шансы зарубежных ПВО противостоять гиперзвуковым блокам «Авангард»

0
Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетные комплексы с планирующими боевыми блоками «Авангард» после принятия их на вооружение в России сведут к нулю боевые возможности зарубежных систем противоракетной обороны (ПВО). Такое мнение высказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По словам эксперта, отличительной особенностью «Авангарда» является способность нести планирующие боевые блоки. То есть боеголовка поражает цель по непредсказуемой траектории, а не по классической баллистической траектории, которая вычисляется и становится предсказуемой для средств ПВО.

«Таким образом, это обнуляет возможности противоракетных систем, которые сегодня разрабатываются для сдерживания России», — цитирует Коротченко телеканал «Звезда».

«Авангард», по мнению главного редактора «Национальной обороны», дает возможность России реализовать концепцию ядерного сдерживания в отношении любой другой ядерной державы, а также нанести гарантированный удар возмездия, если против нашего государства кто-нибудь использует ядерное оружие.

Разработка ракетного гиперзвукового комплекса с планирующим крылатым боевым блоком «Авангард» завершена. Он поступил в серийное производство. Об этом в четверг, 19 июля, сообщили в Минобороны России.

В настоящее время проводится комплекс технических и организационных мероприятий по принятию ракетного комплекса в эксплуатацию в позиционном районе Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

В отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые летят к цели по баллистической траектории, полет планирующего крылатого боевого блока совершается в плотных слоях атмосферы на высоте нескольких десятков километров. Он с гиперзвуковой скоростью движется на межконтинентальную дальность, максимальное значение которой превышает скорость звука более чем в 20 раз, передает НСН.

Президент России Владимир Путин сообщил на военном совещании в Сочи, что комплексы «Авангард» должны поступить на вооружение в 2019 году.

 

Прямой эфир