Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Москва стала настоящей законодательницей мод»

Российская столица задает мировые стандарты развития современных мегаполисов, заявил Владимир Путин
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодняшняя Москва является примером современного городского развития — российская столица стала законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды. Об этом президент Владимир Путин заявил, выступая на урбанистическом форуме «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» в парке «Зарядье». В дни чемпионата мира столичная Никольская улица стала главной футбольной улицей планеты, подчеркнул глава государства. Тема прошедшего в стране мундиаля была продолжена на совещании президента с правительством, на котором обсуждались итоги ЧМ-2018 и ликвидация последствий разгула стихии в Якутии и Забайкальском крае.

Города играют определяющую роль в глобальном развитии и являются движущей силой экономического роста — именно в них производится более 80% мирового ВВП, заявил Владимир Путин, открывая урбанистический форум в «Зарядье». Президент отметил, что в России более 75% населения живут в городах и далее этот показатель будет только расти.

— При этом очевидно, что те города, которые не смогут найти гармоничную модель развития, неизбежно столкнутся с серьезными социальными проблемами и дисбалансами, проиграют конкуренцию за качество жизни, комфорт и безопасность людей, — сказал глава государства. — Убежден, ключ к развитию городов будущего — в согласии техносферы и природы, в свободе, в создании широких возможностей для граждан для их труда, отдыха, занятий спортом; чтобы они могли объединяться и вместе реализовывать научные, творческие, общественные, культурные проекты; чтобы в городе было комфортно всем.

Жители нередко критикуют городские власти за неизбежные временные неудобства, связанные с реконструкцией улиц, строительством дорог и станций метро, заметил Владимир Путин. При этом, по его словам, «звучат и справедливые оценки, и, прямо скажем, иногда и несправедливые».

— На что хотел бы обратить внимание: ко всем этим мнениям нужно прислушиваться. И в этой связи подчеркну, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал готовность брать на себя ответственность, работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах жителей города, — заявил президент. — Сегодня мы видим, что Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарты развития современных мегаполисов.

Владимир Путин уверен, что новая, доброжелательная атмосфера городов способна разрушить барьеры и стереотипы, изменить образ целой страны в глазах миллионов людей.

— Не могу не сказать в этой связи о только что прошедшем у нас чемпионате мира по футболу. Обновленные площади и улицы наших городов стали символом притяжения, дружбы, общения гостей из разных государств мира, а Никольскую улицу в Москве, мы с вами знаем, назвали главной футбольной улицей планеты на эти дни проведения чемпионата, — сказал президент. — Что важно, перед нашими гостями предстала не какая-то витрина, не какой-то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной, виртуальный мир — всё было, как у нас говорится, по-настоящему.

Тема прошедшего футбольного первенства была продолжена на совещании главы государства с членами правительства. Вице-премьер Ольга Голодец привела впечатляющие цифры: на матчах ЧМ-2018 побывало более 3 млн человек, в Россию прибыло более 3 млн туристов, фан-зоны посетили 7,7 млн болельщиков. К чемпионату было построено 269 объектов различной инфраструктуры, реконструировано 11 аэропортов, а РЖД получила 75 новых составов.

Футбольный праздник действительно удался, согласился Владимир Путин. Еще раз поблагодарив всех, кто принимал участие в организации чемпионата, президент предложил перейти к текущим проблемам. Глава МЧС Евгений Зиничев доложил собравшимся о мерах, которые его ведомство предпринимает для ликвидации последствий паводков в Забайкальском крае и пожаров в Якутии.

Президент заметил, что запрос якутских властей на получение денежных средств так и не был удовлетворен. Министр ответил, что обращение пришло только позавчера.

— Так это новое обращение. Они в середине июня обращение подготовили, направили, а Минфин им деньги не выделил, — подключил Владимир Путин к беседе вице-премьера Антона Силуанова.

Министр финансов пояснил, что объем обращения не соответствовал уровню федеральной чрезвычайной ситуации и его пришлось доработать. Все необходимые средства будут выделены, заверил он.

— Антон Германович, согласимся, что звучит это как-то странновато: мало запросили. Вы их заставили переписать, они запросили побольше, теперь надо выдавать. Может быть, так формально не стоило подходить? Вышли бы в правительство, обсудили бы ситуацию. Только время теряем к тому же, правда? А насколько объективно то, что они сейчас снова написали? Скажете «мало» — они еще нарисуют, — сказал Владимир Путин. — Так и сказали бы: «Сами решайте». Вы все-таки с ними доработали и нарисовали цифру побольше, теперь им будем выделять. Может быть, как-то гибче к этому нужно подходить. Я прошу вас над этим подумать и, самое главное, не затягивать. Там же работать надо, им деньги нужны.

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что лично проследит за ситуацией в пострадавшем от стихии регионе.

 

Прямой эфир