Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выбыла из списка 33 крупнейших держателей гособлигаций США

0
Фото: Global Look Press/Christian Hütter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия перестала быть одним из крупнейших держателей казначейских обязательств США (госдолг, US Treasuries), сбросив как минимум треть имевшихся у нее гособлигаций.

Данные минфина США свидетельствуют, что Российская Федерация не входит в перечень 33 крупнейших держателей, последнюю строку в котором занимает Чили с $30 млрд.

Первым в списке среди крупнейших держателей американских долговых обязательств стал Китай — $1,183 трлн. На второй и третьей строчке разместились Япония и Ирландия с $1,048 трлн и $301 млрд соответственно.

Общий объем вложений нерезидентов в госдолг в мае вырос до $6,213 трлн.

В марте российская сторона занимала 16-е место в списке держателей гособлигаций США и держала казначейские бумаги более чем на $90 млрд. В апреле эта сумма снизилась до $48,7 млрд, и Россия опустилась на 22-ю строчку рейтинга.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила депутатам Госдумы апрельскую продажу облигаций. По ее словам, Банк России проводит политику диверсификации международных резервов. При этом учитываются все возможные риски, включая экономические, геополитические и финансовые.

Американскими государственными облигациями владеют иностранные физические и юридические лица, а также фонды, компании и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству страны осуществлять государственные расходы в условиях большого дефицита бюджета. Казначейские обязательства США считаются на мировом финансовом рынке не самыми прибыльными, но наиболее надежными ценными бумагами из тех, которые продаются.

 

Прямой эфир