Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Домогаров вернулся в детство

Народный артист России отметил 55-летие большим концертом в Театре российской армии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечер в честь дня рождения народного артиста России Александра Домогарова завершился за полночь. Уже по символическому названию, которое придумал юбиляр, — «Улица Кедрова, д. 16, кор. 1. Возвращаюсь» — было понятно, что праздник приобретет лирический оттенок.

Так и получилось. Концерт открылся песней Александра Розенбаума «Размышления на прогулке» в исполнении Александра Домогарова. После чего юбиляр объяснил гостям, почему он выбрал форму концерта и не совсем афишное название.

— Улица Кедрова, д. 16, кор. 1. — это адрес моего детства… Я думаю, что у каждого есть такая родная улица, — рассказал он. — Что значит «возвращаюсь»? Мне говорили, что такое название люди не поймут, а еще предлагали поставить спектакль. А я сказал: «Ребят, спектакль не вернет меня домой! Туда — к моим маме, папе, к моей квартире, к моим детским ощущениям…».

Артист пел дорогие его сердцу песни, а на экране проносилась его жизнь в фотографиях и видеозаписях из семейного архива. Сначала черно-белое детство, потом — нарезка из лучших киноработ. Прозвучали «Бульварный роман», который Александр Домогаров регулярно исполняет на своих выступлениях, и военная «Темная ночь», и песни Александра Вертинского, и даже «Я вернусь» Игоря Талькова. Последнюю композицию актер предвосхитил философским размышлением: «Игорь Тальков умер в 34 года, Владимир Высоцкий в 42. Подумать только… Я не могу себе представить стареющего Пушкина, Лермонтова… Видимо, предназначение таких людей — зажечь огонь и уйти, оставив после себя то, что будут знать и чтить целые поколения».

Мемориальная часть продолжилась «Пулей» Дениса Майданова. На экране замелькали лица Алексея Баталова, Станислава Говорухина, Владимира Зельдина, Олега Табакова, Майи Плисецкой, Дмитрия Хворостовского, Вера Глаголевой и других коллег юбиляра.

— Говорят, наша профессия тяжелая. Да, она действительно тяжелая. Не как шахтерская — их нельзя, наверное, сравнивать по физическим затратам. Хотя… Отчасти можно. Наша профессия рвет людей. Очень многие уходят, — с грустью сказал актер.

Затем на сцену вышли друзья и коллеги виновника торжества. Поздравляли словами, стихами и песнями. Тот факт, что Александр Юрьевич дружит с очень разными людьми, оказал значительное влияние на программу концерта. Одним из самых оригинальных ее моментов стало выступление отцов русского тяжелого рока — группы «Черный кофе» во главе с фронтменом Дмитрием Варшавским. Следом вышла певица Катя Лель. Тяжелый рок сменился энергичной «Джагой-джагой».



Когда юбиляр объявил антракт, из пестреющего цветочными букетами зала ринулись к сцене зрители.

— Подождите, подождите, еще ведь второе отделение будет! Или вы что, собрались расходиться? — пошутил артист, когда из гостей, желающих подарить цветы, выстроилась очередь.

В целом юбилейный вечер прошел по-домашнему тепло. Без малого пять часов исполнения самых разных по стилю композиций с вкраплениями в виде поздравлений и выступлений коллег — солидный формат. И тот факт, что к концу этого марафона зрительный зал в полторы тысячи человек остался почти в первозданном составе, — показатель преданной зрительской любви к народному артисту.

 

Читайте также
Прямой эфир