Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова рассказала об изменениях пенсионной формулы

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство хочет сделать пенсионную формулу более понятной для граждан. 

«Но это не значит, что мы всё ломаем. Мы ее адаптируем к тем изменениям, которые будут происходить в пенсионной системе», — сказала она в интервью Радио «Комсомольская правда»

По ее словам, которые приводит сайт kp.ru, сейчас в законе написано: чтобы определить стоимость балла, правительство должно принять методику расчета. «Но сегодня 2018 год, а методики до сих пор нет. Более того, нынешняя система полностью зависит от тех средств, которые получает Пенсионный фонд из федерального бюджета», — добавила она. 

По словам Голиковой, сейчас подход меняется, увеличивается пенсионный возраст, поэтому систему нужно достроить.

Она отметила, что в любой формуле самое важное — повышение пенсий. «В данный момент мы определяемся с графиком индексации пенсий внутри года: как сейчас — с 1 февраля (по фактическому росту цен предыдущего года) и с 1 апреля (исходя из дополнительных ресурсов, которые начнут поступать в систему) или иным образом», — подчеркнула вице-премьер.

В настоящее время на размер пенсии влияют размер зарплаты, длительность страхового стажа (за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных баллов) и возраст обращения за пенсией (чем позже гражданин обратится, тем выше будет выплата). 

 

Прямой эфир