Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор зафиксировал снижение в Москве выбросов от автомобилей

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень загрязнения воздуха от автомобилей в столице снизился за последние пять лет на 35%. Об этом мэру Москвы Сергею Собянину доложила руководитель столичного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Елена Андреева.

По словам главы управления ведомства, с постепенным переходом в Москве сначала на Евро-4, а потом и на Евро-5, содержание вредных веществ — диоксида азота и серы — сократилось по всем показателям за последние пять лет примерно на 35%, передает агентство городских новостей «Москва». Она подчеркнула, что все эти изменения происходят «несмотря на то что это все-таки мегаполис, и транспорт развивается в городе, и развязки».

Эксперты ведомства провели в 2017–2018 годы 40 тыс. исследований атмосферного воздуха, 16 тыс. анализов качества питьевой воды, 1,5 тыс. исследований уровня загрязнения поверхностных водоемов и стоков после очистных сооружений, уточнили в пресс-службе мэрии.

За последние три года загрязнение атмосферного воздуха от автомобилей снизилось на 23% по оксиду углерода и на 17% по азоту диоксида.

Ранее Бурятия возглавила рейтинг с самым грязным воздухом в России. В числе лидеров антирейтинга оказались также Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым.

Загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни 7 млн человек, рассказали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Прямой эфир