Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп раскритиковал власти Германии на саммите НАТО

0
Выделить главное
вкл
выкл

Германия получила по полной от президента США. Дональд Трамп обрушился на власти ФРГ с критикой в первый день саммита НАТО.

Разумеется, досталось и России.

«Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России. И если вы считаете, что это нормально, я так не считаю. Это плохо для НАТО. Мы должны обсудить это с Германией», — заявил Трамп.

Глава МИД Германии Хайко Маас ответил жестко.

«Германия - гарант свободного мира и не является заложником ни России, ни США», — подчеркнул Маас.

За немецкого канцлера Ангелу Меркель вступился и французский президент. Эммануэль Макрон не считает Германию заложницей России.

Но Трампа не переубедить. США якобы защищает Берлин от Москвы, а немецкие миллиарды уходят в Россию. На этом президент-бизнесмен не закончил подсчитывать прибыль и убытки. Все-таки главная тема саммита в Брюсселе — бюджет НАТО.

«В прошлом году страны альянса вложили в НАТО более $40 миллиардов, но этого по-прежнему недостаточно. США слишком много платят, а другие члены трансатлантического союза - мало. Особенно некоторые из них», — заявил Трамп.

Военные расходы США составляют 67,5% от объема расходов их союзников. Меньше всех платят Люксембург, Бельгия и Испания.

Трамп настаивает на увеличении бюджета НАТО до 2% от ВВП стран-участниц. Но только 8 из 29 государств готовы увеличить свои взносы. 

 

Прямой эфир