Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нашедший алкоголь в крови «пьяного мальчика» эксперт пойдет под суд

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова, который обнаружил алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка, передали в Железнодорожный городской суд. Его обвиняют в халатности, сообщает Генпрокуратура. 

Резонансное ДТП произошло в Балашихе 23 апреля 2017 года около 19:00. Вместе с дедушкой шестилетний Алеша Шимко возвращался с прогулки, когда напротив подъезда его сбил и переехал автомобиль Hyundai Solaris, за рулем которого находилась местная жительница Ольга Алисова.

Первичная судмедэкспертиза выявила наличие 2,7 промилле алкоголя в крови ребенка.

По версии следствия, Клейменов при отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов. Кроме того, он не обеспечил незамедлительную отправку крови в судебно-химическую лабораторию.

По данным Генпрокуратуры, эти нарушения привели к спиртовому брожению биоматериала и образованию в нем ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7%. 

По словам следователей, эксперт должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы. Однако он отказался проводить биохимическое исследование и пытался убедить всех в своей правоте.

В ноябре 2017 года Клейменова отстранили от работы. Повторная экспертиза не подтвердила наличие алкоголя в крови мальчика.

Что касается Алисовой, то ее приговорили к трем годам заключения в колонии-поселении.

 

Прямой эфир