Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вандалы осквернили памятник советским военнопленным в Норвегии

0
Фото: facebook.com/hamaroy.krigsminnemuseum
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник советским военнопленным, установленный около норвежского города Хамарей, осквернили вандалы, сообщило в среду, 12 июля, генконсульство России в норвежском Киркенесе на странице в социальной сети Facebook.

Злоумышленники, личности которых пока не установлены, сорвали информационные таблички, установленные на деревьях сотрудниками Военного музея Хамарея рядом с мемориальной стелой. На них были размещены фото и данные о расстрелянном нацистами 21-летнем красноармейце Иване Шигаленко, передает сайт kp.ru.

В российской дипмиссии подчеркнули, что «в данном случае впервые в практике российско-норвежских отношений на Севере имеет место факт осквернения советского военного захоронения».

Дипломаты выразили надежду, что правоохранительные органы Норвегии проведут все мероприятия по поиску, наказанию виновных и недопущению подобных эксцессов в будущем.

Действия вандалов осудили и сотрудники Военного музея Хамарея.

Узниками лагерей для военнопленных, размещенных на территории оккупированной нацистами Норвегии, стали 100 тыс. советских граждан, 13 тыс. пленных погибли.

Накануне вандалы осквернили памятник жертвам холокоста на территории университета имени Аристотеля в греческом городе Салоники.

 

Прямой эфир