Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал ерундой слова Трампа о зависимости Германии от России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия — важный торговый партнер Германии, особенно в сфере энергетики, но нельзя говорить о зависимости европейской страны, считает старший экономист ING Карстен Бржески. 

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Германия стала заложником России из-за заключения соглашения в сфере энергетики, в частности, о строительстве газопровода «Северный поток – 2». Американский лидер пояснил, что Берлин зависим от Москвы, потому что получает «так много энергии от России».

«То, что предполагает Трамп, — полная ерунда», — сказал Бржески в среду, 11 июля, «РИА Новости».

Он пояснил, что у Германии нет собственных энергоресурсов в достаточном количестве, поэтому она действительно зависит в этой сфере от своих торговых партнеров, но это обычная практика. «Это нормальная взаимозависимость между торговыми партнерами», — подчеркнул экономист.

Специалист допустил, что Трамп мог преследовать собственные цели, делая такое заявление (США заинтересованы в расширении поставок своего сжиженного газа в Европу, и строительство «Северного потока — 2» может помешать этому).

На критику Трампа уже ответила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она напомнила, что когда-то сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась СССР. Политик подчеркнула, что сегодня страна едина, проводит самостоятельную политику и принимает самостоятельные решения.

 

Читайте также
Прямой эфир