Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Русский европеец

Профессор Валерий Доманский — о западничестве и славянофильстве Ивана Тургенева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Брюсселе и Буживале завершилась первая международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. В том, что мероприятие, организованное при научном партнерстве Института мировой литературы РАН, прошло вдали от России, нет ничего удивительного. Тургенев был самым известным русским писателем в Европе.

«Тургенев один из первых открыл удивленному Западу всю глубину, всю прелесть и силу русского духа», — писал Дмитрий Мережковский. Действительно, вклад, сделаный Иваном Сергеевичем, трудно переоценить. При его живом участии были переведены произведения Пушкина, Лермонтова. Гоголя, Толстого, Гончарова. Он лично договаривался с издателями, редактировал, вычитывал рукописи.

Одновременно Тургенев знакомил русскую читающую публику с большой французской литературой. Его стараниями в нашей периодике появились произведения Гюстава Флобера, Эмиля Золя, Альфонса Доде, братьев Гонкур. Тургенев не просто соединил Россию и Европу, он расширил культурное пространство. С его легкой руки русская литература стала мировым достоянием.

За Иваном Сергеевичем закрепился статус русского европейца. Кто-то готов приписать — и космополита. Хотя эти понятия далеки друг от друга, если не сказать, взаимоисключающи. Для Тургенева «европеизм» — это западничество при сохранении верности национальной традиции. Слепых подражателей, наследующих чужие ценности, он просто не воспринимал всерьез. Достаточно вспомнить, как иронично описан Созонт Иванович Потугин в романе «Дым»: «Да-с, да-с, я западник, я предан Европе; то есть, говоря точнее, я предан образованности, той самой образованности, над которую так мило у нас потешаются, — цивилизации, — да, да, это слово еще лучше, — люблю ее всем сердцем, и верю в нее, и другой веры у меня нет и не будет».

Принципиально иным представляется другой герой этого же романа — Григорий Литвинов, перенимающий в Европе новые знания, главным образом в области агрономии, которые он впоследствии реализует в своей практической деятельности на Родине. В чем-то похож на человека, приближенного к почве, и Федор Лаврецкий из «Дворянского гнезда». В отличие от Литвинова, он не получил европейского образования, но много путешествовал по Европе, подолгу жил в Париже. И вернулся на Родину, чтобы«пахать землю … и стараться как можно лучше ее пахать».

Были у писателя другие русские герои. Страстные, мечущиеся, скучающие среди европейских филистеров. Таков, например, Рудин, чья духовная энергия направлена на общественную жизнь, совершенствование законов и нравов, чему стремились посвятить себя лучшие умы просвещенной Европы. Весьма показательная смерть героя с красным знаменем на баррикадах Парижа. Не сумев реализовать себя на родине, он борется за права и свободы французов вместе с рабочими и ремесленниками.

Полемизируя с непримиримыми славянофилами, говорившими об опасности влияния европейской цивилизации на российскую, вплоть до нивелирования ее самобытности, Тургенев разъяснял: «Неужели же мы так мало самобытны, так слабы, что должны бояться всякого постороннего влияния и с детским ужасом отмахиваться от него, как бы он нас не испортил? Я этого не полагаю: я полагаю, напротив, что нас хоть в семи водах мой, — нашей, русской сути из нас не вывести. Да и что бы мы были, в противном случае, за плохонький народец!»

Испытание «западной жизнью» стало для Тургенева проверкой приверженности к национальному миру, языку, менталитету. В силу биографических обстоятельств и прежде всего прошедшей через всю его жизнь любви к французской певице Полине Виардо, за которой он следовал во Францию, Германию и вновь во Францию, писатель прожил почти три десятилетия за границей. Но он постоянно возвращался на Родину, вдохновлялся родной природой и русскими реалиями.

Путь русского европейца в его представлении — не просто быть потребителем западных технических усовершенствований (такова позиция варвара), а сотворцом ценностей, рождающихся в лоне общей христианской культуры. Таким и был Иван Сергеевич Тургенев, привившей Западу любовь к русскому слову. 

Автор — профессор, доктор педагогических наук, член Союза российских писателей

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир