Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В Госдуме предложили увеличить выплаты по ОСАГО до 650 тыс. рублей
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Общество
Уголовное дело возбуждено после столкновения фуры и автобуса в Ленобласти
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта региона
Общество
В ГД рассказали о большом количестве обращений о нагрузке школьников
Общество
Гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева» покинут посты
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА

Русский европеец

Профессор Валерий Доманский — о западничестве и славянофильстве Ивана Тургенева
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Брюсселе и Буживале завершилась первая международная научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. В том, что мероприятие, организованное при научном партнерстве Института мировой литературы РАН, прошло вдали от России, нет ничего удивительного. Тургенев был самым известным русским писателем в Европе.

«Тургенев один из первых открыл удивленному Западу всю глубину, всю прелесть и силу русского духа», — писал Дмитрий Мережковский. Действительно, вклад, сделаный Иваном Сергеевичем, трудно переоценить. При его живом участии были переведены произведения Пушкина, Лермонтова. Гоголя, Толстого, Гончарова. Он лично договаривался с издателями, редактировал, вычитывал рукописи.

Одновременно Тургенев знакомил русскую читающую публику с большой французской литературой. Его стараниями в нашей периодике появились произведения Гюстава Флобера, Эмиля Золя, Альфонса Доде, братьев Гонкур. Тургенев не просто соединил Россию и Европу, он расширил культурное пространство. С его легкой руки русская литература стала мировым достоянием.

За Иваном Сергеевичем закрепился статус русского европейца. Кто-то готов приписать — и космополита. Хотя эти понятия далеки друг от друга, если не сказать, взаимоисключающи. Для Тургенева «европеизм» — это западничество при сохранении верности национальной традиции. Слепых подражателей, наследующих чужие ценности, он просто не воспринимал всерьез. Достаточно вспомнить, как иронично описан Созонт Иванович Потугин в романе «Дым»: «Да-с, да-с, я западник, я предан Европе; то есть, говоря точнее, я предан образованности, той самой образованности, над которую так мило у нас потешаются, — цивилизации, — да, да, это слово еще лучше, — люблю ее всем сердцем, и верю в нее, и другой веры у меня нет и не будет».

Принципиально иным представляется другой герой этого же романа — Григорий Литвинов, перенимающий в Европе новые знания, главным образом в области агрономии, которые он впоследствии реализует в своей практической деятельности на Родине. В чем-то похож на человека, приближенного к почве, и Федор Лаврецкий из «Дворянского гнезда». В отличие от Литвинова, он не получил европейского образования, но много путешествовал по Европе, подолгу жил в Париже. И вернулся на Родину, чтобы«пахать землю … и стараться как можно лучше ее пахать».

Были у писателя другие русские герои. Страстные, мечущиеся, скучающие среди европейских филистеров. Таков, например, Рудин, чья духовная энергия направлена на общественную жизнь, совершенствование законов и нравов, чему стремились посвятить себя лучшие умы просвещенной Европы. Весьма показательная смерть героя с красным знаменем на баррикадах Парижа. Не сумев реализовать себя на родине, он борется за права и свободы французов вместе с рабочими и ремесленниками.

Полемизируя с непримиримыми славянофилами, говорившими об опасности влияния европейской цивилизации на российскую, вплоть до нивелирования ее самобытности, Тургенев разъяснял: «Неужели же мы так мало самобытны, так слабы, что должны бояться всякого постороннего влияния и с детским ужасом отмахиваться от него, как бы он нас не испортил? Я этого не полагаю: я полагаю, напротив, что нас хоть в семи водах мой, — нашей, русской сути из нас не вывести. Да и что бы мы были, в противном случае, за плохонький народец!»

Испытание «западной жизнью» стало для Тургенева проверкой приверженности к национальному миру, языку, менталитету. В силу биографических обстоятельств и прежде всего прошедшей через всю его жизнь любви к французской певице Полине Виардо, за которой он следовал во Францию, Германию и вновь во Францию, писатель прожил почти три десятилетия за границей. Но он постоянно возвращался на Родину, вдохновлялся родной природой и русскими реалиями.

Путь русского европейца в его представлении — не просто быть потребителем западных технических усовершенствований (такова позиция варвара), а сотворцом ценностей, рождающихся в лоне общей христианской культуры. Таким и был Иван Сергеевич Тургенев, привившей Западу любовь к русскому слову. 

Автор — профессор, доктор педагогических наук, член Союза российских писателей

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир