Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Задержанный замминистра обороны Иванов днем присутствовал на заседании коллегии
Общество
Шлейф пепла вулкана Шивелуч на Камчатке протянулся на 92 км
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией

В России появятся молекулярные диетологи

Сеченовский университет ввел новую медицинскую специальность
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще одну медицинскую специальность — молекулярный диетолог — ввел в образовательный курс Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. В настоящий момент она включена в «Атлас новых профессий», а с 1 сентября по этому направлению уже начнется обучение. В компетенцию молекулярного диетолога входит разработка индивидуальных схем питания. Они основаны на анализе генетических факторов и характеристик физиологических процессов конкретного человека, а также влияния на них молекулярного состава пищи. 

Новая специальность предполагает, как знания в области генетики и диетологии, так и понимание процессов производства пищевых продуктов. Параллельно в университете открылось новое подразделение: клиника управления здоровьем на базе Института персонализированной медицины. В этом учреждении врачи новой специальности смогут практиковаться.

Молекулярный диетолог обязан знать, почему геномы всех людей, не исключая и однояйцевых близнецов, различны, рассказала «Известиям» заместитель директора по персонализированным медицинским технологиям Института персонализированной медицины Наталья Жученко. По ее словам, такой специалист должен понимать, что лежит в основе такого разнообразия и неповторимости каждого из нас и почему неповторимость генетической конституции во многом определяет здоровье.

— Пища — это уникальный фактор среды, который необходим каждому человеку. Генетики утверждают, еда — максимально короткий путь к нашим генам. В свою очередь, химические компоненты пищи являются самыми древними модуляторами генной экспрессии (активности генов), и одна из задач молекулярного диетолога заключается в понимании ключевых процессов влияния питания на активность наших генов, — сообщила Наталья Жученко.

Молекулярный диетолог будет оценивать сразу много факторов при разработке индивидуальных схем питания: результаты генетического анализа, особенности физиологических процессов человека, молекулярный состав пищи и др. Врачи уверены, что индивидуально полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний.

Как пояснил «Известиям» директор Института персонализированной медицины Филипп Копылов, цепочки биохимических процессов сильно отличаются у разных людей. Какие-то процессы в силу генетической предрасположенности идут быстрее, а какие-то медленнее.

— Когда разговор идет про один ген, мы знаем, что он мало вырабатывает белка, который участвует в нужной реакции. Всё очевидно, понятно, все болезни на слуху. Если же стоит задача одновременно оценить 3 тыс. генов, она становится космически сложной. Тем не менее, медицина уже способна решать такие задачи, она становится всё больше математикой, — подчеркнул Филипп Копылов.

Молекулярная диетология кардинально отличается от всех существующих сегодня методик подбора диет, в том числе по крови, рассказала «Известиям» врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

— Это по сути нутригеномика — наука о влиянии питания человека на экспрессию генов, а не молекулярная кухня, — отметила Наталья Пугачева.

Врач-генетик Мария Балашова рассказала «Известиям», что новая специальность будет очень востребована. По ее словам, есть такие генетические заболевания, повлиять на течение которых, а порой и на выживаемость человека может только диета.

— Например, фенилкетонурия. Это болезнь, при которой в случае несоблюдения низкобелковой диеты развивается поражение центральной нервной системы, в первую очередь приводящее к нарушениям умственного развития. Также это могут быть возраст-ассоциированные заболевания, в том числе остеопороз (нарушение минеральной плотности костной ткани), при котором развиваются переломы. От питания зависит статус системного воспаления. Они часто являются базой для многих заболеваний, в том числе онкологических. Для некоторых видов рака диета, особенно основанная на знании генетики, — мощный профилактический и лечебный фактор. Так, например, доказана взаимосвязь частого употребления в пищу красного мяса и развитие колоректального рака. Для тех, у кого есть предрасположенность к данному заболеванию, красное мясо стоит исключить. 

Как пояснили врачи, современные исследования показывают, что индивидуально составленное правильное питание может значительно продлить активную жизнь человека.

Первый МГМУ имени Сеченова входит в вузы программы повышения конкурентоспособности российского высшего образования «5-100».

 

Прямой эфир