Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сейсмологи нашли новый способ выявления подземных толчков

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/Sabirin Manurung
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейсмологи успешно применили существующие оптоволоконные линии связи для отслеживания сейсмической активности. Подобные кабели проложены под землей по всему миру для обеспечения интернета и телевизионного сигнала.

Как правило, активность земной коры отслеживается сейсмометрами. Они недешевы и требуют тонкой настройки. Доктор Филипп Джуссет из немецкого исследовательского центра геонаук использовал кабель, заложенный на глубине 15 км между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году. Лазерный импульс направили по волокну кабеля. Он оказался достаточно точным при фиксировании каких-либо толчков на всей его длине. Кабель уловил движение местного транспорта, сейсмические толчки и даже шаги пешеходов. Также ученые зафиксировали толчки от сильного землетрясения в Индонезии.

«Он почти настолько же хорош, как и сейсмометр», — рассказал BBC доктор Джуссет.

Технология пополнит последние разработки в области отслеживания землетрясений, как приложения для смартфонов и более доступное отслеживающее оборудование. Ее можно эффективно внедрить в уже существующие системы отслеживания колебаний земной коры, расположенные в Японии и Мексике.

На данный момент необходимое оборудование слишком дорого, но исследователи работают над доступными версиями своей технологии. Они могут стать гораздо более бюджетной альтернативой существующим аналогам.

 

Прямой эфир