Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон не нашел связи отравления в Эймсбери с «делом Скрипалей»

0
Фото: ТАСС/Andrew Matthews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Великобритании не связывают покушение на британского агента и бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с инцидентом в Эймсбери, где были отравлены мужчина и женщина. С таким заявлением выступил министр безопасности страны Бен Уоллес.

Следствие установило, что пострадавшие в Эймсбери не были связаны с семьей Скрипаля, и в данном случае речь идет не о покушении, а о распространении «Новичка», сообщает Sky News.

При этом Уоллес призвал не делать поспешных выводов о причастности России к инциденту. По его мнению, Москве надо дать шанс помочь расследованию.

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев заявил, что Москва готова предоставить Лондону информацию по инциденту в Солсбери. Он напомнил, что российские власти, в том числе президент Владимир Путин, неоднократно говорили о том, что готовы оказать всю необходимую помощь британской стороне, сообщает «РИА Новости».

30 июня в одном из домов Эймсбери, что располагается неподалеку от Солсбери, были обнаружены мужчина и женщина без сознания. Их доставили в больницу, где в их организме обнаружили следы нервно-паралитического вещества «Новичок».

4 марта в Солсбери было совершено покушение на Сергея и Юлию Скрипалей. Лондон утверждал, что за нападением на бывшего сотрудника ГРУ стоит Москва. Он и его дочь якобы были отравлены веществом «Новичок» — разработкой российской разведкой.

Заявление Великобритании привело к международному скандалу. В частности, многие страны в знак поддержки Лондона объявили о высылке российских дипломатов. Москва ответила зеркальными мерами.

 

Прямой эфир