Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор дал рекомендации клиентам разорившихся туроператоров

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для путешественников, которые столкнулись с проблемами из-за приостановки деятельности туроператоров. Памятка появилась после аннулирования туров DSBW и «Натали Турс».

Клиентам данных туроператоров в первую очередь рекомендуют проверить у перевозчика, был ли оплачен их билет домой. В случае если оплаты за билет не поступало, Роспотребнадзор рекомендует обратиться в ассоциацию «Турпомощь». Также можно самостоятельно оплатить проезд, сохранив при этом чеки. Аналогичная последовательность действий должна быть в случае, если туристов выгоняют из отеля.

После возвращения в Россию нужно незамедлительно обратиться в страховую организацию или к банковскому гаранту, указанному в договоре. Срок рассмотрения такой заявки составляет 30 календарных дней. 

Также клиент вправе обратиться в суд с требованием взыскать с туроператора штрафы, а также возместить упущенные выгоды или моральный вред.

4 июля Ростуризм гарантировал возврат всех туристов, уехавших за рубеж по линии «Натали Турс». Ранее в этот же день глава «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил, что компания решила аннулировать все подтвержденные туры своих клиентов (с 4 июля по 30 сентября), поскольку партнеры стали веерно отключать туроператора от обслуживания.

Также о приостановке деятельности 3 июля объявил туроператор DSBW Tours. По сообщению собственника фирмы, последние несколько лет руководство компании боролось за сохранение бизнеса, однако в сложившейся ситуации DSBW Tours больше не может исполнять свои обязательства перед клиентами и банком.

 

Прямой эфир