Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прописка с поправкой

В Госдуме обсуждают возможность частично приравнять апартаменты к жилью
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме готовятся решить вопрос о том, можно ли прописывать граждан в апартаментах. Сегодня комитет нижней палаты по ЖКХ рассмотрит законопроект, который разрешает регистрироваться в таких помещениях, рассказали «Известиям» в комитете. Депутаты и эксперты считают документ неоднозначным, но признают, что со статусом апартаментов пора определиться. По их мнению, рассмотрение поправок может стать отправной точкой для решения этого вопроса.

Осенью 2017 года Минстрой опубликовал для общественного обсуждения проект поправок, разрешающий регистрацию в апартаментах. Однако документ так и не прошел все необходимые стадии согласований и не был внесен в Госдуму. В июне депутат Александр Сидякин («Единая Россия») предложил нижней палате заняться этим вопросом и все-таки определить статус помещений, которые сегодня активно строятся в городах-миллионниках.

Ключевые проблемы для владельцев апартаментов — невозможность зарегистрироваться в них и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры, в том числе детских садов, школ и больниц, объясняет автор документа.

Для решения этих вопросов он предлагает закрепить в законодательстве новый вид жилья — «жилые апартаменты», которые располагаются в так называемых многофункциональных домах. Нежилые помещения в таких зданиях можно использовать для деловых, торговых и прочих нужд, но нельзя вести в них деятельность, опасную для жизни и здоровья граждан, указано в проекте.

Документ предполагает, что правила перевода апартаментов из нежилого в жилой статус и обратно установят регионы. То есть, субъекты сами определят требования, при соблюдении которых помещения можно признать жильем — например, уровень инсоляции или обеспеченности инфраструктурой. При этом в сопроводительных материалах к проекту, с которыми ознакомились «Известия», автор признает, что большинство уже построенных апартаментов не отвечает требованиям, которые должны предъявляться к жилью.

Согласно проекту, у многофункциональных домов, несмотря на возможность прописки, останется много отличий от обычного жилья. Например, они не будут участвовать в программе капитального ремонта и на них не распространят правила признания домов аварийными, которые позволяют людям рассчитывать на переселение. Обслуживанием многофункционального дома займутся ТСЖ или управляющие компании, но последним для этого не понадобится лицензия, как при работе с обычными многоквартирными зданиями. Тарифы на обслуживание предстоит определять собственникам на общем собрании. Предполагается стандартный для жилья перечень платежей, в который войдут услуги и работы по управлению домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества и плата за коммуналку.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») заявила «Известиям» что не поддерживает проект. По ее мнению, от реализации документа может быть больше вреда, чем пользы. Однако еще один член комитета в беседе с «Известиями» подчеркнул, что проблема с апартаментами действительно назрела, и депутаты настроены ее решить. Внесенный документ — это способ законодательно начать поиск решения, хотя проект и нуждается в дополнительной проработке, подчеркнул собеседник «Известий».

Правовой статус апартаментов пора определить законодательно, отметил и член президиума «Опоры России», председатель комитета по строительству Николай Циганов. При этом, по его словам, в предложенном виде инициатива несет в себе много рисков. Он напомнил, что апартаменты, в отличие от жилых домов, могут строиться без обязательств по социальной инфраструктуре.

— Зачем тогда в дальнейшем строить жилье, когда можно возводить апартаменты и продавать их как жилье? Кто будет строить социалку? — рассуждает он.

Предлагаемый проект позволит создать правовую основу для того, чтобы гарантировать доступность социальной инфраструктуры для жителей апартаментов, убежден руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров. Вопрос о правовом статусе таких помещений стоит довольно остро, а законопроект мог бы устранить пробел в законодательстве, сказал «Известиям» эксперт. Во многих странах сложилась положительная практика использования многофункциональных домов, напомнил он.

Нежилые апартаменты очень популярны, так как они стоят дешевле квартир, отметил адвокат, управляющий партнер юркомпании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин. Но их владельцы фактически поражены в правах, поскольку не могут легально оформить свой статус постоянно проживающих, не имеют постоянной прописки. А из-за этого — не вправе претендовать на преимущественный доступ к местным объектами социальной инфраструктуры, объяснил он. Проект стоит поддержать, так как он в определенной мере признает и защищает права таких лиц, убежден эксперт.

 

Прямой эфир